Иркутские депутаты будут агитировать избирателей за объединительный референдум

Иркутск, 27 декабря 2005, 14:15 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Иркутской области примут активное участие в процессе подготовки референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды, об этом 27 декабря заявил председатель регионального парламента Виктор Круглов.

"После сессии 28 декабря все депутаты Законодательного собрания разъедутся по своим округам и будут там работать, в первую очередь, по вопросам подготовки референдума, - сказал Круглов. - Позже мы проведем сессию, посвященную отчету депутатов и обмену мнениями о готовности населения в каждом избирательном округе участвовать в референдуме".

Виктор Круглов заявил, что процесс подготовки референдума сейчас "набирает обороты". "Это самая главная задача в политической сфере в Иркутской области, - считает спикер Законодательного собрания. - Должен образоваться новый субъект Российской Федерации. И для решения этой задачи идет ряд параллельных процессов: учреждение печатного органа двух ветвей власти Иркутской области, разработка стратегии социально-экономического развития региона. На мой взгляд, вопрос освоения ресурсов Иркутской области - Ковыктинского газоконденсатного месторождения, золоторудного месторождения Сухой Лог, Верхнечонского нефтегазового месторождения - может стать объединительной идеей в референдумном процессе".

В частности, Виктор Круглов считает, что идея освоения ресурсов Иркутской области способна объединить и население двух субъектов Федерации, и промышленную и научную элиту региона. "Это новые рабочие места, миллиардные инвестиции. Это стройка, новые заказы промышленным предприятиям. Я знаю, какой может быть подъем в обществе при реализации таких серьезных задач, - отметил Виктор Круглов. - Ведь людям действительно важно, чтобы были какие-то планы на будущее, чтобы вокруг что-то строилось, развивалось. У нас - у власти - есть еще время подумать, как это сделать более эффективно. Надо отойти от идеи сохранения всех ресурсов для будущих поколений. Все, что мы имеем, должно давать отдачу уже сейчас, и тогда будущие поколения будут жить лучше".

Виктор Круглов заявил, что стратегия развития Иркутской области будет готова в первом квартале 2006 года. При ее разработке предполагается использовать новые подходы. Программа, по его мнению, будет ориентирована на результативность тех или иных мероприятий для социально-экономического развития региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.