Новгородский мэр: "Устав должен соответствовать закону, а не личным амбициям"

Великий Новгород, 27 декабря 2005, 14:13 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода, председатель городской Думы Николай Гражданкин сегодня, 27 декабря, на очередном заседании Думы выразил уверенность, что новый Устав города будет зарегистрирован только в том случае, "если он будет соответствовать федеральному законодательству, а не личным амбициям и эмоциям". Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM. Гражданкин также высказал претензию к работе думской комиссии по Уставу, отметив, что она занимается основным документом Великого Новгорода уже почти год, в то время как Устав до сих пор не зарегистрирован.

Депутат Думы, председатель комиссии по Уставу Александр Васильев озвучил коллегам претензии к Уставу регистрирующего органа, который 20 декабря в третий раз отказал документу в государственной регистрации. По словам Васильева, Дума получила претензии к 41 статье Устава, основное количество которых (35) носят рекомендательный характер. Еще 4-5 замечаний, по его словам, "носят достаточно спорный характер и юридически не имеют однозначной трактовки". Васильев отметил, что по этим спорным вопросам Дума проведет консультации с регистрирующим органом.

"Есть одно принципиальное замечание, связанное с порядком вступления в силу новой структуры, и очевидно, что нам придется отстаивать его в судебном порядке", - заявил Васильев. Напомним, что речь идет о так называемых "переходных положениях" городского Устава, вводящих в силу новую структуру формирования муниципальной власти в полной мере лишь с 2009 года, когда должна быть избрана городская Дума нового созыва. С 2007 года, когда истекут сроки полномочий действующего мэра города Гражданкина, по новому Уставу, полномочия мэра будут распределены между двумя исполняющими обязанности - главой муниципального образования (его выберут из числа депутатов действующей новгородской Думы) и исполняющим обязанности главы администрации города, который будет нанят по контракту на конкурсной основе. Васильев отметил, что в любом случае процедура принятия Устава снова повторится - с принятием поправок, публичными слушаниями и официальной публикацией документа в прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.