Совет Федерации проголосовал за законопроект о контроле над общественными и организациями и НКО

Москва, 27 декабря 2005, 14:01 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", касающийся ужесточения контроля за деятельностью общественных и неправительственных организаций в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, его поддержали 153 сенатора.

Председатель комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудеговотметил, что законопроект вызвал широкий резонанс не только в России, но и в мире: на своих заседаниях его рассматривали и давали заключения Европарламент и Конгресс США. По словам сенатора и председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергея Поповаих замечания в основном учтены. А предложения Совета Европы учтены даже на 80%, подчеркнул Попов.

Однако не все члены Совета Федерации высказывались положительно о принимаемом законопроекте. Людмила Нарусова, которая в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению внесла несколько поправок, выразила озабоченность тем, что парламентариями игнорируется мнение Общественной палаты РФ, просившей отложить принятие законопроекта с тем, чтобы после окончательного формирования палаты она могла рассмотреть его. Людмила Нарусова также заметила, что отклонение ее поправки о том, чтобы не давать Федеральной регистрационной службе (ФРС) России полномочия по финансовому контролю общественных организаций, негативно повлияет на работу НКО и НПО. Сергей Попов возразил, что ее поправка учтена, и ФРС лишается контроля за финансовой деятельностью. Позже ему пришлось признать, что в рамках ежегодной проверки регистрирующим органом организаций им все же будет позволено контролировать их финансовые дела. "Это уловка", - резюмировала Нарусова.

Сергей Попов обратил внимание на то, что депутаты также отменили право ФРС запрашивать в любое время финансовые и хозяйственные документы, кроме распорядительных и право различных проверяющих органов (СЭС, пожарных) контролировать общественные объединения.

Напомним, что законопроект вносит изменения в законы "О некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях", "О закрытом административно-территориальном образовании". В частности, на территории ЗАТО вводится запрет на создание общественных организаций иностранцами, лицами без гражданства, иностранными НКО и НПО. В остальных случаях иностранцы могут быть учредителями организаций, если их нахождение на территории России законно. Общественные объединения обязаны информировать ФРС об объемах получаемых ими средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, целях их использования и фактическом расходовании по форме и в срок, установленный постановлением правительства РФ. ФРС наделяется полномочием контроля за соответствием деятельности организаций их уставным целям. Налоговые органы, орган государственного финансового контроля для выполнения функции по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризму устанавливают соответствие расходов уставным целям. Иностранные общественные объединения могут учреждать в России свои отделения, филиалы и представительства. При этом, отделения должны проходить государственную регистрацию, а о создании филиалов и представительств достаточно уведомить регистрирующий орган. Как подчеркнул Виктор Шудегов, перерегистрация существующих организаций после его принятия производится не будет - "это четко прописано в законе".

Закон после подписания президентом вступит в силу через 90 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail