В Одессе ливкидируют отходы нефтепродуктов с помощью микроорганизмов

Киев, 27 декабря 2005, 13:54 — REGNUM  Создана рабочая группа по подготовке предложений относительно ликвидации нефтесодержащих отходов и рекультивации пруда-накопителя бывшей промывочно-пропарочной станции "Одесса-Сортировочная" Одесской железной дороги.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, в пресс-службе одесской мэрии, рабочей группе необходимо в срок до 31 декабря 2005 года разработать необходимые мероприятия и предоставить их на рассмотрение городскому голове.

Промывочно-пропарочная станция "Одесса-Сортировочная" Одесской железной дороги начала работать в 1937 году, и была предназначена для промывки цистерн от нефтепродуктов. За 60 лет ее эксплуатации в курортной зоне города Одессы образовались пруды-отстойники, общей площадью 4,5 Га, где скопилось большое количество нефтесодержащей подтоварной воды, а также нефтешлама с концентрацией нефтепродуктов почти 950 г/л. На ППС промывали до 50 вагонов в год. Выбросы углеводородов от промывки в 100 раз превышали предельно-допустимые концентрации, что наносило вред окружающей среде микрорайона "Лузановка" и ее здоровью его жителей.

В ноябре 1999 года городской голова рекомендовал горсовету рассмотреть вопрос о закрытии ППС. Станцию закрыли в 2000 году с полным демонтажем оборудования. "Одесса-Сортировочная" - единственное крупное предприятие в Украине, которое ликвидировали по причине его экологической опасности.

С 2001 года сотрудники Одесской железной дороги совместно с генеральным подрядчиком научно-техническим центром "Экон" ведут работы по ликвидации прудов - накопителей нефтесодержащей воды. Работники засыпают канавы шелухой от семян подсолнуха и древесной стружкой. В шелуху и стружку сотрудники помещают специальные микроорганизмы, которые создают среду, способствующую переработке нефтяных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.