Тюменцы к Новому году заказывают сказочные халаты и шубы

Тюмень, 27 декабря 2005, 13:32 — REGNUM  Жители Тюмени в новогодние праздники не прочь перевоплотиться в сказочных персонажей. Кроме приобретенных костюмов в магазинах, горожане в канун любимого праздника заказывают сказочные наряды индивидуально в ателье. Самые распространенные заказы в 2005 году не отличаются особой оригинальностью - это традиционные костюмы Деда Мороза и Снегурочки. А вот костюм Собаки - символа 2006 года - в ателье города тюменцы не шьют. Как правило, заказы на новогодние костюмы поступают к мастерам от профессиональных устроителей праздников и частных шоу-менов. Есть желающие заполучить собственный авторский наряд Деда Мороза и его внучки и для собственного удовольствия, а не для праздничного бизнеса.

Чтобы облачиться в Деда Мороза, необходимо приготовить сумму в среднем от 2 тысяч рублей и выше. Стоимость такого костюма зависит от сложности работы, материала, аксессуаров. Особой отделкой костюмы сказочных персонажей отличаются нечасто: в Дедов Морозов помогают перевоплощаться, как правило, традиционные халаты. Кстати, как отмечают работники ателье, готовясь к встрече 2006 года, тюменцы все же предпочитают наряд своего Деда западному Санта-Клаусу.

Прибегают к услугам мастеров не только для праздничной экипировки взрослых, но и для детей - новогодние утренники в самом разгаре. Среди наиболее интересных и ярких нарядов, которые припомнили мастера тюменских ателье, в числе нынешних заказов - костюмы персонажей сказки "Щелкунчик". Мастера корпели и над облачением мышей из произведения Гофмана, и над кивером главного героя. Подобный заказ поступил в ателье от одной из фирм, занимающейся проведением и организацией праздника. По-прежнему неравнодушны сибиряки в Новый год к Востоку. Наряды с восточными мотивами, например, костюмы для танцев, тоже выполняли к новогодним праздникам, отметили в ателье "Ермак".

Однако несмотря на праздничную атмосферу декабря, лидерами заказов от тюменцев у портных являются не легкие костюмы, а тяжелые шубы. Особенно модницы спешат к праздникам подарить новую жизнь своей прежней шубке или сшить новую. При этом мастера занимаются как комплексным пошивов, так и реставрацией меховых нарядов, сообщили в ателье "Елена".

Главная тенденция 2006 года - индивидуальность, а не работа по одному лекалу. Меховые пристрастия у тюменок самые разнообразные, поэтому шубы - от реставрации до пошива новых получаются фактически индивидуальными. Некоторые горожанки избавляются от капюшонов, другие, наоборот, от обыкновенных воротников. Мех и фасон шуб в ходу любой, отмечают мастера. Готовность фантазировать не повредит: например, при реставрации мастера могут скомбинировать норку и нутрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.