В Оренбургской области запущен проект информационной системы МВД России

Оренбург, 27 декабря 2005, 13:06 — REGNUM  Завершился рабочий визит министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа в Оренбургскую область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области, в аэропорту "Центральный" вечером 26 декабря министры и губернатор Алексей Чернышев прокомментировали итоги визита.

"На территории Оренбургской области, согласно решению межведомственной комиссии, запущен пилотный проект информационной телекоммуникационной системы МВД России. Такие же организационные, технические и строительные проекты реализуются сейчас в 51 субъекте РФ. В Оренбуржье мы опробировали систему выявления, пресечения и предупреждения правонарушений, позволяющую на новом технологическом уровне заниматься обеспечением охраны общественного порядка, безопасности наших граждан. Такие эксперименты мы провели в УВД области, выезжали в районный отдел внутренних дел, были участниками этой работы в линейном отделе аэропорта г.Оренбурга.

Качество приема и обработки информации повышает эффективность выявления, предупреждения и пресечения преступлений. Новые технологии позволят более качественно решать поставленные перед нами задачи. Это потребует и профессионального роста - придется заниматься переподготовкой личного состава. Все это нацелено на качественную защиту законных прав и интересов граждан. Коллеги из министерства экономического развития и торговли не только поддержали нас, но и стали участниками пилотного проекта. Мы еще раз убедились, что находимся на правильном пути. Информационные технологии сегодня нужны министерству внутренних дел", - сказал Нургалиев.

"Мы больше года назад договаривались с министром внутренних дел о реализации этого сложного проекта, совместными усилиями создали федеральную программу и выделили на ее финансирование в этом году 5 миллиардов рублей. Это большие средства. Уже тогда, год назад, мы договорились, что в конце 2005 посетим регионы, где эта программа реализуется. То, что мы увидели, свидетельствует о том, что она осуществляется весьма успешно.

Новая система значительно облегчает труд работников милиции, повышает их творческую инициативу. Мы постепенно уходим от традиционного представления образа сотрудника милиции, как человека, который очень слабо технически вооружен и сражается с преступностью лишь с помощью табельного оружия. Сегодня мы видим, что современный сотрудник милиции - это высокообразованный специалист, который владеет новейшими технологиями, позволяющими в течение нескольких секунд определить личность подозреваемых, потерпевших, раскрыть тяжкие преступления. Такая практика в Оренбургской области есть, хотя информационная система работает всего несколько недель. Программа демонстрирует удивительные финансово-экономические результаты.

Если раньше за аренду аналоговых каналов связи УВД области платило 36 миллионов рублей, то теперь вместе со всеми расходами на обслуживание техники, которая была поставлена в регион на сумму свыше 10 млн. долларов, они составляют 12 млн. рублей. То есть уже за один год 24 млн. рублей - чистая экономия на установленной технике. Причем, если говорить только о каналах связи, можно сопоставить две цифры: 36 миллионов, которые они платили раньше и 4 миллиона сейчас. Почти в десять раз снизилась финансовая нагрузка на бюджет органов внутренних дел.

Для меня, министра экономического развития, это наиболее важная и серьезная цифра, которая свидетельствует о том, что мы движемся правильным путем. Для нас эффективно работающая милиция и горящие глаза сотрудников, которые мы видели здесь, в Оренбурге, - самый верный стимул, чтобы продолжать изыскивать средства на финансирование этой программы. Это показатель того, что мы сможем выстроить настоящее законное пространство и, в конце концов, правовое государство, без которого невозможно дальше развивать экономику", - пояснил Греф.

"Для жителей Оренбургской области реализация этого проекта имеет огромное значение. С внедрением новой системы улучшатся результаты работы милиции, прежде всего по раскрываемости преступлений. Уже приводилась цифра, что за короткое время она увеличилась на 20%. Будут хорошие показатели работы - повысится доверие граждан к милиции, что является важной задачей для органов власти любого уровня", - добавил Чернышев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.