Китайская корпорация Great Wall построит автозавод в Иркутской области

Иркутск, 27 декабря 2005, 12:53 — REGNUM  Делегация китайской корпорации Great Wall Automotive Co. Ltd. прибудет в Иркутскую область 20 января 2006 года для проведения переговоров по строительству автомобильного завода. Об этом 26 декабря на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы обладминистрации Юрий Параничев. По его словам, визит был согласован с губернатором Александром Тишаниным, который на днях посетил Китай. Ранее глава региона заявлял о планах концерна Great Wall открыть в Приангрье производство автомобилей, однако отмечал необходимость детально проработать условия для инвестора. В частности, он не исключал, что предприятие будет совместным.

Юрий Параничев отметил, что концерн уже проводил переговоры о строительстве автозавода с Санкт-Петербургом и Республикой Татарстан. Сейчас речь идет об Иркутской области, но, подчеркнул заместитель главы обладминистрации, "для того, чтобы концерн пришел, нужно заинтересовать китайских инвесторов". По его словам, в ходе визита специалисты Great Wall намерены оценить ситуацию на месте и выбрать площадку для строительства предприятия. Сейчас на выбор им предлагается четыре площадки в Черемхово и под Ангарском. Компании уже передана документация с фотографиями, расчетами энерготарифов, описанием участков, включая транспортную инфраструктуру.

Заместитель главы обладминистрации сообщил, что китайский концерн планирует инвестировать в автозавод порядка $60 млн. Согласно бизнес-плану корпорации, строительство должно начаться уже в 2006 году, предприятие будет заниматься только сборкой автомобилей. По словам Юрия Параничева, китайская сторона выдвигает несколько условий - удобные транспортные развязки, наличие газа и дешевой энергии. В свою очередь, областные власти настаивают на том, чтобы корпорация привлекала для работы на заводе в основном местных рабочих, а китайских сотрудников задействовала лишь в узкоспециализированных отраслях. Юрий Параничев отметил, что "задача областных властей - привлечение не иностранной рабочей силы, а инвестиций". По его словам, пока представители Great Wall соглашаются на это условие. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Холдинговая автомобильная компания Great Wall входит в десятку крупнейших в Китае производителей автомобилей. В ее составе более 10 дочерних компаний, занимающихся производством легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также научными исследованиями и опытными конструкторскими разработками. В настоящее время компания выпускает комплектующие к автомобилям, а также готовые кроссоверы Hover, внедорожники SUV, пикапы, автобусы, спецтехнику. В 2004 годовой объем производства корпорации составил более 200 тыс. авто. Кроме того, Great Wall построила и уже частично ввела в эксплуатацию новый производственный комплекс площадью около 1,8 млн кв. м, который позволит увеличить объем производства до 400 тыс. автомобилей в 2006 году и до 800 тыс. - в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.