В Красноярском крае представлен проект партнерства при развитии Нижнего Приангарья

Красноярск, 27 декабря 2005, 12:19 — REGNUM  Заместитель губернатора края, руководитель постоянного представительства совета администрации Красноярского края и Таймыра при правительстве РФ Анатолий Тихонов представил 27 декабря на подведении итогов 2005 года пилотный проект частно-государственного партнерства в рамках комплексного развития Нижнего Приангарья. По его словам, "работа по данному проекту проводилась с участием глав территорий края и профильными министерствами".

Современное состояние территории отличается низким уровнем развития экономики, перерабатывающей отрасли, инфраструктуры, что повлекло инвестиционный кризис и образование обширного теневого сектора. Вместе с тем, Тихонов отметил высокий потенциал Нижнего Приангарья. Так, в зоне сосредоточено 13% общероссийских запасов золота, 6,4% лесных ресурсов, 6% нефти, 15% марганца, и другие природные и энергетические ресурсы.

Тихонов напомнил, что первый этап реализации программы в 2006-2010 годах предполагает ввод в эксплуатацию первой очереди Богучанской ГЭС, алюминиевого завода, ЦБК, трубопроводов, ЛЭП, дорог и моста через Ангару. Кроме того, данный период предполагает геологическую доразведку на правом берегу Ангары и принятие решений о дальнейшей разработке территории.

"По оценкам инвесторов, на достройку ГЭС требуется более 34 млрд. рублей, - заметил Тихонов. - ОАО "ГидроОГК" как инвестор поставило задачу выйти на запуск первой очереди мощностью в 1620 мегаватт не к 2010, а к 2009 году". Второй этап программы 2011-2015 годов заключается в выходе на полную мощность проектов первого этапа, и запуск проектов, подтвержденных в результате доразведки.

В целом в проект развития Нижнего Приангарья запланировано вложение 21,7 млрд. рублей государственных и 150 млрд. рублей частных инвестиций. К 2020 году ежегодный доход от его реализации в бюджеты всех уровней составит 13 млрд. долларов, 60% которых будет поступать в Красноярский край.

"Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития РФ совместно с администрацией края к февралю 2006 года представить проект на рассмотрение профильных министерств, которые, в свою очередь, к 1 марта внесут его на рассмотрение правительства, - добавил Тихонов. - Правительство рассмотрит его на совете по определению инвестиционных проектов, наиболее подготовленных к реализации".

Он подчеркнул, что 28 декабря наступает срок определения независимой компании-консультанта по реализации проекта. В настоящее время рассматриваются кандидатуры пяти международных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail