Иностранные студенты провели митинг у Смольного (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 декабря 2005, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, около 50 африканских студентов петербургских ВУЗов приняли участие в несанкционированном митинге протеста против убийств иностранных студентов, который прошел у Смольного. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участие в митинге также приняли студенты из других стран, российские студенты и представители ряда общественных организаций. Организаторами митинга, одновременно с "Африканским единством", было движение "Наши". На митинге присутствовали около 30 участников движения, и именно к "Нашим" обращались представители правоохранительных органов с вежливой просьбой "заканчивать митинг, как договаривались".

Организаторы митинга сообщили журналистам, что не считают достаточными меры, принимаемые городскими властями для обеспечения безопасности иностранных студентов. При этом они намерены действовать только предусмотренными российским законодательством методами. В числе лозунгов, выдвинутых митингующими, были "Фашизм не пройдет!" и призывы к власти обеспечить безопасность студентов "или уйти".

К митингующим вышел председатель комитета по науке и высшей школы администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов. Руководители организации "Африканское единство" заявили ему о своих претензиях к недостаточно эффективной, по их мнению, работе местных властей. "Вы должны сказать правду, сказать, что это были убийства на почве расизма. Вы должны сказать правду, и вы должны призвать к тому, чтобы это прекратилось", - сказали студенты представителю власти.

Напомним, в письме протеста "Африканское единство" заявляет о том, что виновные в убийствах иностранных студентов расценивают "бездействие власти" "как определенное одобрение подобных действий и целесообразность своей работы". Александр Викторов посоветовал студентам дождаться конца расследования.

Напомним, 24 декабря около 20:00 мск в Кировском районе Санкт-Петербурга, рядом с метро "Автово", на группу камерунцев - студентов Института водных коммуникаций напали около десяти молодых людей. В результате нападения один студент погиб, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. Правоохранительными органами рассматриваются все версии происшедшего - от хулиганской выходки до национального и экстремистского мотива. Также в ноябре-декабре 2005 года были убиты и ранены еще несколько иностранных студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.