Второй день работы сессии (26 сентября) норильского горсовета был более насыщенным и по количеству рассматриваемых вопросов, и по накалу страстей при их обсуждении.

Заседание началось с рассмотрения порядка заключения договоров пожизненной ренты с одинокими пенсионерами. Суть в следующем: если одинокий пожилой человек не хочет или уже физически не может уехать "на материк", то он может отписать свою квартиру администрации города. Последняя ежемесячно будет выплачивать этому человеку фиксированную сумму в качестве ренты. Однако если такой возможностью воспользуются сразу все одинокие пенсионеры Большого Норильска, коих сегодня около полутора тысяч, то в городской казне может не хватить средств. Тем не менее, документ был утверждён.

Практически без обсуждения были приняты решения по вопросам, регламентирующими управление муниципальной собственностью. Споры депутатов возникли вокруг изменений в Уставе города, которые предполагалось внести по представлению прокурора. Одно из изменений касалось процедуры отзыва главы Норильска. Согласно последним решениям Конституционного суда отозвать с главного поста можно лишь при наличии 50% голосов от общего количества избирателей на территории. При довольно низкой активности избирателей Норильска добиться такого показателя практически невозможно.

Однако депутаты проголосовали за внесение такой нормы. Жаркие дебаты вызвало Положение о постановке на учёт людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во-первых, пока не будет решена проблема аварийного жилья (где проживают полторы тысячи семей), очередь нуждающихся в расширении жилплощади не продвинется ни на одного человека. Это может вызвать протест у работников комбината, которые по 20 лет простояли в очереди на квартиру и сегодня, после передачи жилфонда в муниципалитет, остались практически ни с чем. Однако Положение было принято с условием разработки определенной схемы, призванной избежать возможного конфликта.

Обращение депутатов Светлогорского поселкового совета о принятии посёлка в состав единого муниципального образования "город Норильск" было отклонено в связи с тем, что этот вопрос касается изменения границ, а это компетенция вышестоящих инстанций.

"Революционным" решением стало принятие положения о субсидировании содержания детей в детских садах малоимущим гражданам. В первоначальном виде это положение касалось лишь работников бюджетных организаций. Ряд депутатов посчитали это несправедливым по отношению к остальным жителям Норильска, т.к. налоги в городскую казну платят все. Спор завершился голосованием, которое определило, что теперь субсидии на детские сады будут получать все жители Норильска, без деления на "своих" и "чужих".