Филиал Тбилисского Госуниверситета в Джавахети - "механизм по изменению демографической ситуации"

Тбилиси, 27 декабря 2005, 11:53 — REGNUM  Демократический Альянс "Единый Джавахк" выступил с заявлением по поводу деятельности Ахалкалакского филиала Тбилисского Государственного университета им. Иване Джавахишвили. ИА REGNUM приводит полный текст этого документа:

"Демократический Альянс "Единый Джавахк", считая себя ответственным за сохранение стабильности и преодоление импортируемой извне деструктивными политическими силами Грузии межэтнической напряженности, желает обратить внимание грузинской, армянской и международной общественности на некоторые аспекты, связанные с деятельностью Ахалкалакского филиала Тбилиского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили.

Республиканские власти, заявляя о желании развивать систему образования на перифериях и коренным образом решить в Джавахке (Джавахети - преимущественно армянонаселенный регион Грузии - ИА REGNUM) проблему подготовки местных кадров, владеющих государственным грузинским языком, в 2002 г. открыли в Ахалкалаке филиал ТГУ. В первом году 60% из приступивших к занятиям студентов были местными джавахскими армянами, а оставшиеся 40% грузинами из Джавахка, Самцхе и иных сопредельных нам регионов.

К глубочайшему сожалению, филиал университета, призванный стать одним из основных элементов образовательной системы Джавахка и важным интеграционным фактором, превратился в очередной механизм по изменению демографической ситуации в Джавахке в ущерб армянскому национальному большинству и очагом напряженности в регионе.

Так, в нынешнем 2005 г. на учебу в университет поступили 80 человек. Из них только четверо являются уроженцами Джавахка, двое армян и двое грузин, а остальные 76 студентов грузинской национальности приехали из различных регионов Грузии.

Грузинские студенты, свезенные в Джавахк из регионов Грузии получают от "благотворительных" фондов огромные по здешним меркам стипендии в 100-150 лари (около 75$). Им предоставляется бесплатное жилье и ежедневное пропитание, выделяются средства на отопление арендуемых квартир. Всем, кто по завершению учебы изъявит желание остаться и работать в Джавахке обещаны хорошие должности, а создающим семью и решившим остаться в регионе на постоянное место жительства - бесплатное жилье в собственность.

Данные факты, также как и открытие Детского дома для грузинских детей в г. Ниноцминда подтверждают предположение, что грузинские власти стали реализовывать государственную программу по изменению демографической ситуации в Джавахке, что противоречит международному праву в области защиты прав национальных меньшинств.

Демократический Альянс "Единый Джавахк" будет внимательно отслеживать ситуацию и твердо стоять на страже интересов и гражданских прав армянского населения Джавахка. Все попытки выжить, вытеснить и посягать на права и национальное достоинство армян Джавахка будут пресекаться в рамках как действующего грузинского законодательства, так и соответсвующих норм международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.