"Не надо за народ радеть! Народ не от этого страдает!": хит-парад курьезных высказываний политиков Архангельской области

Архангельск, 27 декабря 2005, 11:48 — REGNUM  

В качестве новогоднего подарка читателям ИА REGNUM традиционно в конце года подводит юмористические итоги года. В 2005 году ряды политической элиты области пополнились, а значит, и курьезных высказываний не стало меньше.

Надеемся, что наши читатели, увидев свои высказывания, отнесутся к цитированию с пониманием и сумеют улыбнуться вместе с нами.

Итак, первое место завоевал губернатор Архангельской области Николай Киселев, сказав эпохальную фразу "Никогда администрация не будет делать того, что принимается депутатами!" Возможно, это высказывание займет в истории место рядом с цитатой его однопартийца Бориса Грызлова о том, что "парламент не место для дискуссий". Также стоит отметить еще одну фразу губернатора, достойную первого места. 12 декабря на встрече с руководителями газет области на вопрос о кадровой политике он сказал: "В администрации Архангельской области работают не только члены партии "Единая Россия". Есть и руководители департаментов, и их заместители".

Второе почетное место досталось депутату областного Собрания Сергею Гармашову, который на одной из сессий воскликнул: "Не надо за народ радеть! Народ не от этого страдает!" Стоит отметить, что это было сказано во время обсуждения одного из законопроектов, касающихся областных льготников.

Третье место досталось депутату Архангельского городского Совета Михаилу Авалиани, сказавшему во время последней, седьмой сессии депутатов при обсуждении бюджета: "Выделена не такая большая сумма, чтобы сидеть и ее расписывать!" А речь в это время шла о 8 миллионах рублей на здравоохранение города Архангельска.

Остальные высказывания мы не хотели бы ранжировать, поэтому просто перечислим их.

Особенности депутатской работы можно увидеть на каждой сессии. На одной из них депутат областного Собрания Евгений Ухин, дабы подвести итоги обсуждения герба Архангельской области, предложил коллегам "положиться на Господа и проголосовать". Когда депутаты не могут прийти к единодушному мнению, возможно, это единственный выход из положения.

Иногда эмоциональный накал на сессиях очень высок. Однажды депутат Илья Азовский описал это напряжение так: "Если бы Попаренко был снайпером, он бы нашу фракцию застрелил в полном составе". Коллеги ему на это, конечно, ответили просьбой не переходить на личности. На что Азовский сказал: "Я говорю образно. Попаренко - это образ!".

Иногда депутаты так устают, что говорят не то, что хотят, а то, что думают. "Совести у депутатов нет по определению", - считает заместитель председателя облсобрания Дмитрий Таскаев.

"У нас другой губернатор, не Абрамович, к сожалению... Или к счастью...", - считает депутат Архангельского облсобрания Александр Неумывако.

"Везде, где есть деньги, должен быть депутат!", - таково мнение депутата облсобрания Сергея Гармашова.

"Сначала надо денег предпринимателям дать, а уж потом их стричь", - думает депутат Архангельского облсобрания Антонина Драчева.

"Если законопроект больше двух листов, я его вообще не читаю", - раскрыл свой секрет депутат облсобрания Юрий Барашков.

Иногда у депутатов случаются просто очаровательные оговорки: "Я не виноват, что у вас не хватило потенциального интеллектуала!" - депутат облсобрания Сергей Гармашов.

"Давайте отделять пустое от твердого", - депутат облсобрания Игорь Кузнецов.

"Это не животные даже, это люди!" - Людмила Кононова о бомжах.

"Машина, на которой я ехал, перевернулась, я ударился головой, о последствиях можете судить сами", - депутат Архангельского облсобрания Илья Азовский.

"Программа о молодежи - живой организм, и отмирающие части мы будем отсекать", - и.о. председателя "Молодежного единства" Евгений Тютюков на пресс-конференции, состоявшейся после обсуждения молодежной программы на сессии Архангельского областного Собрания.

Но не всегда депутатская доля так тяжела. Председатель городского Совета Дмитрий Юрков, будучи новым человеком в политике, успешно влился в работу горсовета: "Для того, чтобы переголосовать, нам нужно проголосовать. То есть, нам нужно проголосовать за переголосование".

Многие журналисты с уважением относятся к начальнику Главного управления МЧС по Архангельской области Михаилу Бусину, который четко ставит задачи перед подчиненными: "С усилием должны напрячь на выполнение боевых задач, поставленных перед всеми нами с вами..." и "Я хотел всем вам довести, что такую ерунду мне докладывать не надо! Об этом вам всем и доложил, чтоб вывод по докладу каждый себе сделал".

Но не смотря на то, что доблестные сотрудники МЧС защищают нас от чрезвычайных ситуаций, от пожаров, проблема усыхающих лесов в Пинежье по-прежнему стоит остро. И, сообщая о повышенной пожароопасности в этом районе, губернатор Архангельской области Николай Киселев сказал так: "То, что там есть населенные пункты - представляет угрозу".

Забавные высказывания можно услышать и в мэрии Архангельска. Член оргкомитета по проведению конкурса снеговиков в Архангельске, говоря о предстоящем конкурсе, отметил некоторые минусы: "Участников будет много, и обязательно придут "левые лепилы".

Директор МУП "Водоканал" Алексей Богатырев, рассказывая о трудностях на предприятии, заявил: "Водоканалу" не хватает оборотных средств, чтобы повысить свою себестоимость".

Иногда журналистам преподносят сюрпризы и пресс-службы. "Эта гуманитарная акция направлена на "восстановление социальной несправедливости...", - начальник пресс-центра космодрома Плесецк Анна Потехина.

"А вот полюбить кандидатов и отдать им голоса - дело рук самих соискателей депутатских мандатов...", - пресс-служба администрации Ненецкого округа.

"Водитель грузовика "ГАЗ" при движении задним ходом допустил наезд на женщину шедшую по тротуару. В результате чего пострадавшей оказана помощь на месте"... "Пострадавшая с ЧМТ госпитализирована в больницу"... "В этом происшествии водитель иномарки по счастливой случайности отделался только ушибом первого пальца левой руки", - пресс-служба ГИБДД.

"Посчитав, что нанесенные ею множественные удары топором по голове являются смертельными, Иванова с места преступления скрылась. Однако смерть Петровой по не зависящим от нее обстоятельствам не наступила", - пресс-служба судебного департамента.

"От полученных ожогов мужчина скончался. Мотивы этого поступка неизвестны", - пресс-служба УГПС.

И завершить наш оптимистичный хит-парад хотелось бы финальной фразой из праздничной речи начальника ГУ МЧС по Архангельской области Михаила Бусина: "На удачу нам рассчитывать не приходится, поэтому поздравляю всех с праздником!" Присоединяемся!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.