Ростовская прокуратура: детей-сирот наказывали незаконными способами

Ростов-на-Дону, 27 декабря 2005, 11:40 — REGNUM  Одна из воспитателей Развиленской школы-интерната (Песчанокопский район) была осуждена за нанесение побоев воспитаннику. По ст.116 УК РФ. Суд Песчанокопского района осудил виновную, приговор вступил в законную силу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, городские прокуроры Ростовской области выявили и другие нарушения законности в деятельности детских интернатов.

Прокуроры Егорлыкского, Заветинского, Багаевского, Белоклитвинского, Дубовского, Тацинского, Мартыновского, Константиновского, Веселовского районов, г. г. Шахты, Волгодонска, Батайска, Гуково, Донецка, Зернограда, Каменска-Шахтинского отметили нарушения санитарных и противопожарных норм в детских учреждениях. По этим фактам упомянутыми прокурорами возбуждены административные производства.

Многие горрайпрокуроры выявили незаконные нормы в локальных правовых документах учреждений. Так, Положение о попечительском Совете детского дома "Березка" Зимовниковского района руководителем учреждения утверждено не было. В его тексте имелись нормы о наложении взысканий на детей. На практике администрация этого учреждения применяла не предусмотренные законом меры наказания детям за совершенные ими проступки (уборка туалетов), чем существенно нарушались права воспитанников.

Устав детского дома Волгодонска "Теремок" не закреплял нормы федерального законодательства по порядку отчисления детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. В детских учреждениях г. Зернограда отсутствовала регламентация обязанностей сотрудников этих учреждений. Администрация детского дома Обливского района не заключала трудовые договоры с принимаемыми на работу специалистами, не знакомила их с функциональными обязанностями. В детском доме Мясниковского района нарушалось финансовое законодательство. В Колушкинской школе-интернате (Тарасовский район) не соблюдалось трудовое законодательство - договоры об индивидуальной материальной ответственности заключались со всеми работниками. К ним же применялись меры дисциплинарного характера, не предусмотренные действующим законом. В Ерофеевском детском доме (Тарасовский район) при привлечении к труду воспитанников учреждения в летнее каникулярное время с ними не заключались трудовые договоры. Дети не проходили медицинское обследование.

Положение о дисциплинарной ответственности учащихся в школе-интернате № 2 Волгодонска в качестве взыскания предусматривало незаконные требования о недопуске учащихся к образовательному процессу, чем нарушен конституционный принцип права на образование. В детских учреждениях города Шахты на момент проверки отсутствовал какой-либо учет фактов травмирования детей, поступления медикаментов. В ходе проверки многие горрайпрокуроры отметили низкий уровень работы администраций детский учреждений по установлению правового статуса детям, оставшимся без родительского попечения, принятию мер по защите их имущественных прав и законных интересов.

В личных делах воспитанников детских учреждений не содержались данные о жилье, о его сохранности, о местонахождении родителей, о вкладах и т.п. (Азовский, Семикаракорский районы, Советский район г. Ростова-на-Дону, г. г.Батайск, Волгодонск, Зерноград). В тех случаях, когда имеются решения судов о лишении родительских прав родителей несовершеннолетних воспитанников интернатных учреждений, администрация учреждений не ведет работу по взысканию алиментов с родителей и их розыску (г. г. Шахты, Батайск, Красносулинский, Целинский, Тацинский районы).

Установлены факты занижения норм питания (г.г. Зерноград, Белая Калитва, Веселовский, Заветинский, Орловский, Тарасовский районах). Администрация Казанской школы-интерната не возмещала компенсационные выплаты подопечным за продукты питания в каникулярное время в период нахождения воспитанника в семье опекуна. (Верхнедонской район). В детских домах г. Таганрога детям предлагались продукты питания с истекшим сроком годности, которые к тому же неправильно хранились. В детском доме Целинского района тубинфицированные несовершеннолетние не получали диетического питания.

Всего в результате проведенных проверок Возбуждено 31 административное производство о привлечении к административной ответственности должностных лиц - руководителей детских учреждений, допустивших правонарушения в сфере обеспечения защиты прав детей, оставшихся без родительского попечения. 17 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос