Татарстан хочет слезть с "нефтяной иглы"

Казань, 27 декабря 2005, 10:51 — REGNUM  Иностранных инвестиций экономике Татарстана по-прежнему не хватает, а его внешнеторговый оборот растет за счет высоких мировых цен на нефть. О том, как слезть с "нефтяной иглы" и привлечь дополнительный иностранный капитал решали 26 декабря на заседании коллегии министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В последние годы Татарстан становится все более привлекательным для иностранных инвесторов - это уже можно назвать тенденцией. Так, объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику республики в 2004 году, в три раза превысил уровень 2003 года. Растет доля прямых инвестиций, а по объему привлеченных портфельных иностранных инвестиций в 2003-2004 годах Татарстан оказался абсолютным лидером в Приволжском федеральном округе. Наибольший интерес зарубежные инвесторы традиционно проявили к нефтехимии, машиностроению, а также транспортным и телекоммуникационным услугам. Всего в нынешнем году планируется привлечь около $350 млн иностранных инвестиций.

Хотя эти тенденции радуют, очевидно, что региональная экономика нуждается в значительно больших объемах привлекаемых средств. Исследования показали, что основными барьерами, препятствующими росту вложений, являются коррупция, административные барьеры, избирательное применение законов, неадекватное и противоречивое законодательство, конфликт интересов между государством и бизнесом. Заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ринат Уразаев напомнил, что для развития нового формата прямого диалога между инвесторами и властью в начале 2005 года был создан республиканский Консультативный Совет по иностранным инвестициям.

В Минторге считают, что серьезную роль в развитии инвестиционной инфраструктуры также должно сыграть создание производственно-промышленной зоны "Алабуга" и промышленного округа с учетом итальянского опыта на базе "Нижнекамскнефтехима". В перспективе подобные округа планируется организовать на базе ОАО "Тасма-холдинг" при участии "Казаньоргсинтеза" (нефтехимимия и химия), а также ОАО "КАМАЗ" и ОАО "ЕлАЗ" (машиностроение).

Увеличить приток инвестиций в республику должна и реализация Программы повышения инвестиционной привлекательности Татарстана, нацеленной на реализацию пилотных инфраструктурных проектов, определенных правительством Татарстана в качестве приоритетных и ориентированных на международные финансовые и деловые круги. Как подчеркнул корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Владимир Медведев, к сожалению, рост внешнеторгового оборота Татарстана (на 69% за 9 месяцев года) напрямую связан с увеличением цен на нефть на мировом рынке, доля которой в структуре республиканского экспорта составляет около 70%. Экономика республики должна развиваться и благодаря другим отраслям. "Наиболее перспективными отраслями для Татарстана сейчас являются нефтепереработка, комплексное машиностроение и наукоемкие технологии. Именно их внешнеэкономический потенциал нужно развивать в первую очередь, если мы хотим вступить во Всемирную торговую организацию не в качестве сырьевой базы, а как конкурентоспособный партнер", - отметил Владимир Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.