Верховный суд Чувашии рассмотрит жалобу избитого подростка

Чебоксары, 27 декабря 2005, 10:39 — REGNUM  27 декабря Верховный суд Чувашской Республики рассмотрит кассационную жалобу представителя несовершеннолетнего подростка Сергея Сушкова, избитого милиционерами. Представитель пострадавшего требует объективно рассмотреть его ходатайства, поскольку ранее прокуратура не уделила должное внимание его обращениям. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказала юридическую помощь.

В июне 2004 года несовершеннолетний Сергей Сушков вместе с одноклассниками праздновал выпускной вечер в сельском клубе. Около 23 часов Сергей пошел домой. По показаниям свидетелей, на выходе из клуба на Сергея напали милиционеры и сильно избили. Сам пострадавший не помнит, как на него напали, так как от полученных травм потерял сознание. Сергей был абсолютно трезв, показания экспертизы это подтверждают. Родители мальчика сообщили, что он никогда не употреблял спиртные напитки и не курил. Свидетель произошедшего признался, что видел, как Сергея в бессознательном состоянии выгрузили из машины возле РОВД. К лежащему на земле Сушкову тогда подошел начальник отделения внутренних дел и, приподняв Сергея за руку, нанес сильный удар ногой по голове. Как вспоминает Сушков, очнулся он в отделении милиции, где три милиционера требовали от него дать признательные показания в совершении кражи магнитолы из прокурорской машины.

Сергей отказывался, тогда милиционеры начали избивать парня. Били всю ночь - ногами, головой об стену, резиновой дубинкой по пальцам. Сушков периодически терял сознание, но не признавался. В избиении участвовал и лично начальник Комсомольского РОВД. Утром Сергея отпустили домой. Родители мальчика всю ночь искали сына. При этом в отделении милиции им ответили, что сына не забирали. Утром отец случайно встретил Сергея на улице. Мальчик был очень сильно избит, находился в шоковом состоянии и даже не узнал родителей.

В этот же день пострадавший был доставлен в нейрохирургическое отделение БСМП г. Чебоксары. Врачи поставили диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные ссадины. В отношении избивавших Сушкова милиционеров было возбуждено уголовное дело, которое через некоторое время было по непонятным причинам прекращено. На все просьбы пострадавшего о возобновлении дела, прокуратура отвечала, что "лица, причинившие вред здоровью Сушкова не установлены". Вдобавок к этому, от своих показаний неожиданно отказался свидетель, хотя на очной ставке все свои показания он подтверждал. Потерпевший уверен, что свидетеля заставили забрать свои показания угрозами. Домой к Сергею Сушкову неоднократно приходили милиционеры, угрожали, требовали забрать заявление. Сергей обратился в правозащитную организацию "Щит и меч", правозащитники провели общественное расследование, Правозащитный центр города Казани и Фонд "Общественный Вердикт" содействовали работе адвоката по этому делу.

"Суд первой инстанции отказал нам в удовлетворении жалобы, - прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. - Надееемся, что у Верховного суда Чувашии будет иная точка зрения, и избитый милиционерами подросток добьется справедливости и накажет своих мучителей".

По итогам конкурса "Пятно на мундире", самую негативную оценку своей работы по Чувашской Республике получил Комсомольский районный отдел милиции, где только в этом году осуждены два сотрудника, еще трое, включая начальника, находятся под следствием за избиение ребенка. Именно ему было присвоено первое место в номинации "РОВД, опасный для посещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6