Министр культуры Чувашии: Важное событие - нацпроекты, печальное - московско-питерская программа

Москва, 27 декабря 2005, 08:43 — REGNUM  Самым значимым событием уходящего года для Чувашии стало обозначение президентом России четырех национальных проектов, заявил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики Петр Краснов. "Дело в том, что все эти десять лет президент Федоров и его команда только этим и занимались, - сказал министр. - Потому что по всем этим ключевым направлениям, получившим статус национальных проектов, Чувашия не то чтобы впереди планеты всей, но на передовых позициях, особенно в сфере здравоохранения, образования, в жилищном строительстве. Может быть, меньше успехов в сельском хозяйстве, в аграрном секторе. Такое ощущение, что президент России подсмотрел работу Чувашии и принял такое решение". Впрочем, пояснил Петр Краснов, очевидность такого вывода подтверждается фактом прошлогоднего визита Владимира Путина в Чувашию, а в этом году с интервалом в четыре-пять дней Чебоксары посетили федеральные министры, включая ключевых - финансов, экономразвития и торговли.

Для министра культуры Чувашии важным событием в сфере культуры стала реконструкция Национального музея. "Это, конечно, большое событие для республики, - отметил Краснов. - Теперь это красивое по форме здание должно насыщаться содержанием, чтоб это было единым комплексом, мощным культурным центром. Сегодня мы работаем над оформлением экспозиционных залов, площадей. Новый Национальный музей - это самое приятное событие для меня лично". В ряду приятных событий - очередной Международный Михайловский фестиваль, а также фестиваль композиторов Поволжья и Приуралья, который впервые прошел в Чебоксарах после 15-летнего перерыва.

По мнению министра, самой большой неудачей можно считать то, что не удалось включить культуру в число национальных проектов, "хотя были хорошие задумки на федеральном уровне и в начале года, и в конце". "Печально то, что федеральная целевая программа не стала федеральной программой, она стала московско-питерской, потому что 2/3 объема капитальных вложений, предусмотренных по программе, это Большой и Мариинский театры. Это не федеральная программа, по сути. Вот это тоже печально". Министр выразил надежду, что культура появится в числе национальных проектов в 2007 году.

Между тем, отметил министр Краснов, в бюджете Чувашии на 2006 год средства на культуру не уменьшились. По его словам, президент республики поставил задачу по реконструкции в течение двух-трех лет трех объектов - театра оперы и балета, филармонии и художественного музея. Уже принято решение секретариата Союза художников России о проведении в 2008 году выставки "Большая Волга - 2008", которую в Чувашии не принимали много лет. В будущем году большое внимание будет уделяться также гастрольной деятельности чувашских театральных трупп. По словам министра, достигнута договоренность о гастролях чувашского театра драмы в Санкт-Петербурге. "Это один из лучших театров страны, лауреат госпремии России 2004 года, - сказал Петр Краснов. - И мы уже с 1992 года не "охмуряли" Санкт-Петербург."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.