Люди должны знать, как защитить себя в экстремальных ситуациях, - глава ГКЧС Чувашии

Чебоксары, 27 декабря 2005, 08:47 — REGNUM  Российский корпус спасателей отмечает 27 декабря свое 15-летие. Официально День спасателя, утвержденный в 1995 году как профессиональный праздник сотрудников МЧС, будет отмечаться в десятый раз. К этой дате была приурочена встреча с журналистами председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталия Петькова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Чувашии формирование службы МЧС началось в 1993 году. Подводя итоги работы территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Виталий Петьков назвал ситуацию в республике стабильной. Если в прошлом году в Чувашии было зарегистрировано 14 чрезвычайных ситуаций, то в текущем - четыре. В результате ЧС погибло 10 человек. Материальный ущерб составил 4,390 млн. рублей. Три из них носили техногенный характер. Это были пожары в жилом секторе, в результате которых погибли 10 человек, материальный ущерб составил 133 тысячи рублей. Еще одна чрезвычайная ситуация - природное бедствие в Порецком районе республики, где в августе прошел смерч, ущерб от которого превысил 4,2 млн. рублей. При этом чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах допущено не было. Также не зарегистрировано биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, однако произошло несколько вспышек инфекционных заболеваний в ряде образовательных и оздоровительных детских учреждений. Тем не менее, они были быстро локализованы.

Виталий Петьков много говорил о вопросах пожарной безопасности. По его словам, в этой сфере ситуация также стабилизируется. Отмечается тенденция уменьшения количества пожаров и погибших в огне. С начала 2005 года в Чувашии зарегистрировано 1586 пожаров, материальный ущерб от которых превысил 28 млн. 800 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года в республике произошел 1641 пожар. Сократилось и число погибших. В 2004 году огонь унес жизни 139 человек, в том числе 9 детей. В текущем году погибли 134 человека, из них семеро детей. Спасено 1245 человек. По итогам 11 месяцев количество погибших сократилось на 7%. Почти 80% пожаров происходит в жилом секторе. Чаще всего люди гибнут из-за отсутствия пожарной сигнализации, ведь зачастую для спасения жизни человека его лишь нужно вовремя разбудить. Как отметил Петьков, новый Градостроительный кодекс в обязательном порядке требует оснащать дома пожарной сигнализацией. По словам главного спасателя республики, особенно сложная ситуация - в сельской местности. Там живет много пожилых людей, которым сложно себя защитить, многие сельские жители злоупотребляют спиртными напитками и не соблюдают меры пожарной безопасности. По статистике до 70% погибших при пожарах находились в нетрезвом состоянии.

Глава ГКЧС Чувашии обозначил еще одну проблему - слабую эффективность ведомственной пожарной охраны. Разукрупнение предприятий привело к неравномерному распределению техники, значительная часть которой находится в плохом техническом состоянии. Положение усугубляет состояние боеготовности ведомственной пожарной охраны сельхозпредприятий районов. При этом не принимается никаких мер по ремонту неисправной пожарной техники и организации дежурства. В ходе встречи много говорилось и об обеспечении безопасности людей в связи с реформой местного самоуправления, которая в полной мере начнется в Чувашии в 1 января будущего года. В частности, о создании муниципальной пожарной охраны. По словам Виталия Петькова, работа в этом направлении уже началась, но для ее становления нужно время. В первую очередь, на уровне каждого поселения необходимо создать систему предупредительно-профилактических мер, в которой активно участвовало бы население. Это нужно для того, чтобы люди осознали необходимость своего участия в защите себя и своего имущества. По словам Петькова, муниципалитетам сначала нужно понять, какова их налоговая база, чтобы знать, что они могут сделать сами. Глава ГКЧС также напомнил, что законом не запрещено существование, например, частной пожарной охраны.

Виталий Петьков подчеркнул, что организация работы по обеспечению безопасности населения может и не потребовать от глав муниципалитетов серьезных финансовых затрат. По его словам, главное - неравнодушная позиция и организаторская работа. Именно главы поселений и депутаты лучше всех знают наиболее проблемные точки своих муниципалитетов. Знают они и тех, кто может создавать угрозу общественной безопасности. Должна быть направленная работа с конкретными людьми, подчеркнул Петьков.

Виталий Петьков много говорил о профилактической работе. Глава ГКЧС Чувашии подчеркнул, что люди должны осознавать необходимость уметь самостоятельно обеспечить свою безопасность. "Человека сложно спасти, если он не знает, как ему самому себя защитить, что делать в экстремальной ситуации. Можно элементарно оборудовать погреба, особенно в сельской местности, на случай чрезвычайной ситуации - обеспечить вентиляцию, запас воды и продуктов. Надо знать, как действовать в соответствии с обстоятельствами. Поэтому мы и рассказаываем людям об этом ", - сказал Виталий Петьков.

Большие надежды спасатели возлагают на молодежь. В Чувашии четвертый год действует молодежный корпус спасателей, который формируется из студентов вузов республики. В семи вузах есть подразделения спасателей. Они проходят обучение по специальным программам, проходят тренировки в учебно-методических центрах МЧС, участвуют в учениях. По окончании обучения проходят аттестацию. Таким образом, они получают навыки по обеспечению безопасности, могут спасать людей и обучать этому других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.