В СИЗО помещен капитан судна, использовавший рабский труд (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 27 декабря 2005, 07:52 — REGNUM  На Сахалине заключены под стражу капитан и начальник радиостанции промыслового судна "Первореченск", на борту которого к рабскому труду были принуждены 25 граждан Украины. Как сообщила 27 декабря старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, Корсаковский городской суд удовлетворил ходатайства прокурора и избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражей. Они помещены в изолятор временного содержания.

Поводом к возбуждению дела стали результаты проверки по факту задержания 17 декабря рыбопромыслового судна "Первореченск". Было установлено, что судном управлял экипаж в составе пяти человек, при этом находящиеся на борту 25 граждан Украины, числились как пассажиры.

Следствием установлено, что в течение 2005 года на "Первореченск" иностранные граждане были доставлены обманным путем. Была отработана схема поставки рабочей силы. На Украине, в городах Киеве, Одессе, Мариуполе, Николаеве и других они заключали трудовые договоры с посредниками и работодателями, согласно которых украинцы трудоустраивались для работы на иностранных судах, оговаривалась заработная плата в пределах 1600 долларов США. По условиям контрактов моряки обязаны были прибыть в Южно-Сахалинск за свой счет. После чего они доставлялись на рыбопромысловый сейнер "Первореченск".

В море рыбаки занимались выборкой крабовых ловушек. Как пояснили моряки, руководство судна объясняло, что они осуществляют легальный промысел краба, но впоследствии поняли, что занимаются браконьерством, похищая краба из чужих порядков. Выловленный краб помещался в чаны с забортной водой, затем перегружался в море на другие суда и транспортировался в Японию.

Нелегкий морской труд вообще не оплачивался, работая в море более полугода, граждане Украины насильно удерживались капитаном, при отказе выполнения работ ограничивались в пище и воде. Ежедневно, без выходных, моряки работали по 12-14 и более часов, получая низкокалорийную пищу.

Свои показания по фактам незаконного использования их труда руководством судна иностранные граждане подтвердили в ходе допросов по уголовному делу.

Все 25 человек признаны в качестве потерпевших. На сегодняшний день 16 иностранных граждан, после выполнения следственных действий, уже покинули территорию Российской Федерации, сообщает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail