С 1 января Молдавия будет пользоваться Генеральной системой преференций ЕС

Кишинёв, 27 декабря 2005, 01:17 — REGNUM  В результате предоставления республике льготного торгового режима GSP-плюс 7200 наименований молдавской продукции получит с нового года свободный доступ на рынок ЕС без оплаты таможенных пошлин. Таким образом, Европейский Союз решил поддержать развитие Молдавии и содействовать эффективности молдавского госуправления.

Как сообщил премьер-министр Молдавии после получения официального уведомления о включении республики в Генеральную систему преференций ЕС, предоставление привилегий для молдавских товаров будет способствовать значительному расширению рынков сбыта и стимулированию экономического роста.

Для включения в список стран, обладающих преференциями в торговле с ЕС, Молдавия выполнила ряд требований, в частности ратифицировала более 20 международных конвенции, касающихся соблюдения прав человека. Теперь Молдавия намерена инициировать переговоры с ЕС о включения в список стран, обладающих Индивидуальными торговыми преференциями, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным Минэкономики и торговли Молдавии, объем товарооборота между Республикой Молдова и странами Евросоюза достиг за десять месяцев с.г. $808 млн. Это составляет 31% от объема внешней торговли РМ и уступает показателям прошлого года. Молдавия экспортировала на западноевропейский рынок товаров на сумму $248,4 млн. До 40% в общем объеме экспорта составляет продукция, изготовленная на давальческой основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.