На Чукотке будет расширена сеть сейсмостанций

Анадырь, 27 декабря 2005, 00:24 — REGNUM  Сотрудники Магаданского филиала геофизической службы Российской академии наук установили специальное оборудование в селе Лаврентия и в Анадыре Чукотского АО. Планировалась аналогичная работа в поселке Провидения, но из-за непогоды установка сейсмостанции состоится там только следующим летом. Пока оно начнет работать в Угольных Копях, сообщили ИА REGNUM 27 декабря в пресс-службе правительства округа.

Всего на Чукотке будет работать пять сейсмостанций: вместе с Билибинской и станцией в селе Нешкан, установленной в 2003 году.

Посёлок Нешкан стоит на линии тектонического разлома. В ходе исследований, проведенных два года назад, его сейсмическая опасность оценена довольно высоко из-за частых землетрясений большой магнитуды. За весь период существования поселка не известно случаев, связанных с повреждениями строений или гибелью людей. Однако, для того, чтобы прогнозировать ситуацию, необходимо иметь как можно более подробную информацию о том, как происходят землетрясения, какова их глубина, амплитуда и направление колебаний. От этого зависит планы будущего строительства и развития региона.

Расширение сети сейсмологических станций осуществляется в соответствии с региональной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.