Президент Армении "приказал" политической коалиции жить до 2007 года

Ереван, 26 декабря 2005, 21:13 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян 26 декабря провел традиционную встречу с ведущими предпринимателями страны, с целью подведения итогов года и обсуждения перспективных программ, а также ознакомления с актуальными проблемами делового круга. На встрече присутствовали более пятидесяти бизнесменов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Роберт Кочарян оценил уходящий год одним из самых результативных и привел в качестве фактов, свидетельствующих об этом зафиксированные по итогам 11 месяцев статистические данные, в частности рост ВВП в размере 13,5% и полноценное выполнение государственного бюджета даже с учетом увеличения приходной части бюджета в течение года.

Президент Армении указал на важность того обстоятельства, что рост зафиксирован по всем направлениям экономики, а максимальный показатель зафиксирован в строительстве и внешней торговле (по 32%). "Это довольно внушительный прогресс, и вы все можете гордиться тем, что в этом есть и ваш вклад. Все это позволило нам иметь в наступающем году бюджет с подчеркнуто-социальной направленностью. Гораздо больше средств затрачиваем на здравоохранение и образование, фиксируем процесс стабильного роста заработной платы в бюджетной системе, также стабильно увеличиваются расходы на капитальное строительство - в основном, на инфраструктуру и школы", - отметил президент Армении.

Роберт Кочарян также отметил, что воздействие экономического роста на степень благосостояния народа стало более заметным, о чем свидетельствует, например, заметный рост импорта предметов роскоши и потребительских товаров долгосрочного использования. По словам президента Армении, факт, что их количество в сравнении с прошлым годом увеличилось на тысячи становится, делает очевидным, что протекает активный этап формирования среднего слоя, на что и направлена экономическая политика государства. К этому ряду Роберт Кочарян причислил также рост спроса на рынке недвижимости, сокращение безработицы на 18% и повышение средней зарплаты на 24%.

Касаясь предстоящих планов, президент Армении указал на необходимость нивелирования поляризации общества в плане распределения доходов, а также диспропорции в показателях развития столицы и регионов страны. "Это серьезные проблемы, которые правительство обязано зафиксировать в своей политике. Путь решения первой проблемы - продолжение акцентированной социальной политики, уделение большего внимания развитию малого и среднего бизнеса, продолжение борьбы с коррупцией. Для решения проблемы во всех марзах (областях - ИА REGNUM.) разработать программу социально-экономического развития, что повысит целевое использование средств, уделяемых на эти цели. Будут увеличены бюджетные ассигнования регионам, особенно с целью развития инфраструктуры, они будут привлечены в кредитные и другие программы, что повысит мотивацию бизнесменов", - заявил он.

Говоря о возможных в наступающем году рисках, президент Армении отметил, что в контексте предстоящих в 2007 году парламентских выборов активизация политического поля естественно ожидается. "Понятно, что определенные неудобства могут быть, связанные с выборами, с определенными формированиями и эффективной работой коалиции. Одно могу сказать однозначно, мы обладаем опытом работы в подобных ситуациях, и я этим опытом обладаю и не сомневаюсь, что в состоянии очень спокойно работать до дня выборов, без всяких потерь в экономической сфере, особенно в процессе реформирования. Это вопрос чести коалиции и каждой представленной в ней партии - работать эффективно все 4 года. Коалиция - это, так сказать, политический договор между 4 субъектами - 3 партиями и президентом, и это договор на 4 года. Потом могут быть различные модификации, но до мая 2007 года мы имеем обязательства и ответственность между собой и перед народом", - заявил глава Армении.

Предприниматели обсудили с президентом перспективы развития экономики страны, представили волнующие их проблемы и возможные пути их решения. Роберт Кочарян пожелал им удачи в 2006 году, напомнив, что сильную Армению можно построить лишь путем эффективного управления и хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017