Сотовые операторы Башкирии готовы перейти к системе "Платит звонящий"

Уфа, 26 декабря 2005, 20:12 — REGNUM  К 1 июля 2006 года у операторов сотовой связи Башкирии есть все шансы успеть уточнить договора с поставщиками фиксированной связи республики (ОАО "Башинформсвязь", АТС уфимского аэропорта и АТС завода "Салаватнефтеоргсинтез") для того, чтобы с этого времени приступить к работе по принятой в Европе системе "Calling Party Pays" ("Платит звонящий"). Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор уфимского филиала ОАО "Вымпелком" Владимир Орлов.

"С введением новых правил взаиморасчетов, схема "Платит звонящий" должна распространяться так же и на взаимоотношения между операторами сотовой и фиксированной связи, - говорит он. - В феврале 2006 года мы ожидаем, что новые тарифы о взаиморасчете между мобильными операторами и стационарной связью будут опубликованы и вступят в силу".

Сегодня сотовые операторы в Башкирии в случае звонка с мобильного на городской телефон и обратно, платят за объем трафика, который проходит по выделенным портам ОАО "Башинформсвязь". При этом оплачивается как входящий, так и исходящий потоки, рассказал Орлов. "Себестоимость звонка между оператором мобильной и фиксированной связи составляет примерно 6 центов за минуту. Между поставщиками сотовой связи эта сумма не превышает 2 центов. Разница объясняется тем, что мы оплачиваем и входящий и исходящий трафик стационарной сети, - отмечает эксперт. - С введением новых правил, мы перестанем платить операторам фиксированной связи за входящий трафик, что, в свою очередь приведет к тому, что нам не придется повышать тарифы". В то же время технологически перенастроить оборудование на работу в режиме "Все входящие бесплатно" - вопрос нескольких дней", - говорит Орлов.

Напомним, 23 декабря Госдума России приняла во втором чтении поправки к Закону "О связи", согласно которым с 1 июля 2006 года все входящие со всех телефонов на мобильные трубки будут бесплатными за исключением случаев, когда соединение устанавливаются через телефониста, и вызываемый пользователь соглашается оплатить счет вместо звонящего. Также платными останутся входящие звонки в зоне роуминга. Стоит отметить, что доля проникновения сотовой связи в Башкирии составляет 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.