Совет Европы проверит состояние азербайджанских памятников

Баку, 26 декабря 2005, 19:00 — REGNUM  В ближайшее время азербайджанские оккупированные территории готовится посетить миссия Совета Европы (СЕ) по расследованию фактов, связанных с состоянием исторических и культурных памятников Азербайджана.

Получен положительный ответ на письмо министра культуры Полада Бюль-бюль оглы на имя генерального секретаря СЕ Терри Дэвиса с просьбой направить в регион миссию для расследования фактов по разрушению исторических и культурных памятников Азербайджана на "оккупированных" территориях. В ответном письме руководства СЕ говорится, что такая миссия может быть направлена в регион в любое время.

Как сказал ИА "Азеpи-Пpесс" член комиссии, созданной по изучению положения, связанного с историческими памятниками на "оккупированных" армянами азербайджанских территориях, глава Исполнительной власти Шушинского района Низами Бахманов, состоялось заседание указанной комиссии, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым. На заседании было принято решение поручить Министерству культуры, историкам, археологам, районным руководителям "оккупированных" территорий собрать материалы и фотоснимки обо всех исторических памятниках Азербайджана на "оккупированных" территориях и представить все это комиссии, которая все полученные материалы подготовит в виде сборника и представит их миссии Совета Европы. Эти материалы будут предназначаться для оказания помощи членам миссии в процессе изучения ситуации с памятниками, для выяснения фактов, какие из исторических достопримечательностей уже уничтожены, а какие нет.

Как сообщил Низами Бахманов, в одном только Шушинском районе находятся 378 исторических памятников, фотоснимки которых у него имеются. По словам Бахманова, после того, как сборник материалов будет подготовлен, они обратятся к СЕ с просьбой о направления в регион миссии. Следует отметить, что в феврале текущего года указанная миссия СЕ провела на территориях Азербайджана мониторинг с целью изучения фактов незаконного размещения на этих территориях армян. Во время проведения мониторинга нашли свое подтверждение большинство фактов, представленных азербайджанской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.