Петербургские "Максидомы" закрыты, паники нет: репортаж с места событий

Санкт-Петербург, 26 декабря 2005, 18:32 — REGNUM  У магазина "Максидом" на Московском проспекте около 17:00 мск нет практически ни одного человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Люди подходят ко входу в магазин, но упираются в закрытые двери с табличкой "Закрыто". У входа нет ни охраны, ни поясняющих записок или вывесок. Потенциальные покупатели некоторое время дергают за ручки дверей и недоуменно уходят. В самом магазине горит свет, но людей в нем, похоже, нет. Автомобильная стоянка у магазина тоже пуста: на ней стоят лишь две машины, причем одна из них - с журналистами одного из телевизионных каналов.

На въезде во двор "Максидома" соблюдается обычный режим входа и выхода. Водители, которые привезли товары, сообщают номера своих машин, для них открывают двери, они въезжают во двор магазина. Представитель охраны сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что не уполномочен давать никаких комментариев о происходящем. Также, по словам представителя охраны, не будут комментировать сегодняшние события и руководители магазинов.

Зато это может сделать представитель одной из спецслужб, который выходит из здания магазина по просьбе охраны. Он подтверждает всю уже имеющуюся информацию о количестве пострадавших. В какие именно больницы увезли пострадавших, ему неизвестно. По словам сотрудника спецслужбы, нет никаких сомнений в том, что распыление газа в этом магазине - преднамеренная газовая атака. "Сами-то как думаете?", - заявляет он. И уточняет, что технической возможности выброса газа в "Максидоме" не существует. По его словам, все продавцы и посетители были эвакуированы из магазина сразу после появления запаха газа.

Выглядит сотрудник спецслужб вполне спокойно. По его мнению, все необходимые подробности расскажут в руководстве магазина, возможно, уже завтра, 27 декабря. Пока же в интересах следствия никакие подробности не разглашается. На территории магазина находятся представители всех служб, в том числе МВД, ФСБ и МЧС. Но ничего из того, что он сам мне не рассказал, они тоже не расскажут, добавляет представитель спецслужбы.

Соседнее с "Максидомом" здание - администрация Московского района. Люди в коридорах и на лестницах спокойно обсуждают события в соседнем магазине. В пресс-службе корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что при главе района уже создан специальный оперативный штаб по расследованию причин происшествия. В него также вошли представители МВД, ФСБ и МЧС. "Результаты работы штаба уже есть, но нам они пока неизвестны", - сообщили в пресс-службе.

Как раз в это время проходит очередное совещание оперативного штаба. Вернувшийся с этого совещания представитель районного МЧС вежливо приглашает в кабинет и спокойно рассказывает, что ничего нового пока нет: 78 пострадавших, газ, больше никаких деталей. На вопрос, является ли происшедшее террористическим актом, отвечает: "Вот мы и разбираемся". За подробностями советует обращаться в ГУВД и ФСБ, они руководят процессом, у них есть пресс-службы.

Около 18:00 мск к "Максидому" по-прежнему подходят люди, а магазин по-прежнему закрыт без объяснений для покупателей. ".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, около 11:30 мск была получена информация о том, что в помещении магазина на Московском проспекте, 131, был распылен неизвестный газ. Приблизительно в это же время поступила информация об обнаружении неизвестных коробок с проводами в магазинах на Ленинском проспекте, 101, а также на Богатырском проспекте, 15, где были обнаружены устройства, они вскрылись, в третьем ЧП удалось предотвратить. Здесь была изъята ампула с газом. ЧП произошли в торговых центрах сети "Максидом". Пострадали 78 человек.

"Максидом" - ведущая сеть магазинов формата DIY (по продаже товаров для дома, ремонта и строительства) Санкт-Петербурга, насчитывает четыре магазина - на Гражданском, Московском, Ленинском и Богатырском проспектах. Собственники "Максидома" - компания "Текком", которая специализируется в области управления складскими помещениями, и несколько физических лиц. В формате DIY, помимо "Максидома", в Санкт-Петербурге работают "Строймастер", "Домовой", "Стройбаза Рыбинская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»