Хроника событий в петербургских "Максидомах". Версия ГУВД Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 26 декабря 2005, 18:16 — REGNUM  Публикуем пресс-релиз, поступивший сегодня, 26 декабря, в ИА REGNUM из ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Сегодня в Санкт-Петербурге в помещениях сети магазинов "Максидом" произошла серия неприятных инцидентов. Первый сигнал поступил из магазина на Гражданском проспекте. Около 7:30 мск уборщица, прибираясь в складских помещениях, обнаружила некое устройство, снаряженное ампулами. При неосторожном обращении ампулы разбились, из них выделился газ с характерным запахом чеснока.

Второй инцидент произошел в магазине на Московском проспекте. Около 9:30 в одном из помещений магазина раздался хлопок, после чего последовало выделение газа. На место происшествия были вызваны специалисты-взрывотехники ОМОН и ФСБ. В 9:50 сработавшее устройство было обнаружено и направлено на экспертизу. Оно представляло собой механизм с таймером, при срабатывании которого ампулы разбивались. По предварительным данным анализа, выделившийся газ - меркаптан, применяемый для запахового эффекта в гражданских средствах самообороны, серьезных последствий для здоровья не несет. Газ вызывает следующие симптомы: сухость во рту, в отдельных случаях рвоту. С такими симптомами к врачам обратились около 80 человек, попавших в зону распыления газа, в том числе несколько сотрудников милиции. 15 человек были госпитализированы в НИИ скорой помощи.

После этого инцидента похожие устройства были обнаружены еще в двух магазинах "Максидом" - на Ленинском и Богатырском проспектах. В обоих случаях механизмы взрывотехниками обезврежены и вывезены для экспертизы.

По предварительной информации, наиболее вероятная версия случившегося - конкурентная борьба. Сразу после случившегося, руководство "Максидома" инициативно обратилось к руководству ГУВД с информацией о том, что к ним поступают письма с угрозами испортить предновогоднюю торговлю. По мнению руководства сети магазинов - это дело рук конкурентов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ (хулиганство)".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, около 11:30 мск была получена информация о том, что в помещении магазина на Московском проспекте, 131, был распылен неизвестный газ. Приблизительно в это же время поступила информация об обнаружении неизвестных коробок с проводами в магазинах на Ленинском проспекте, 101, а также на Богатырском проспекте, 15, где были обнаружены устройства, они вскрылись, в третьем ЧП удалось предотвратить. Здесь была изъята ампула с газом. ЧП произошли в торговых центрах сети "Максидом". Пострадали 78 человек.

"Максидом" - ведущая сеть магазинов формата DIY (по продаже товаров для дома, ремонта и строительства) Санкт-Петербурга, насчитывает четыре магазина - на Гражданском, Московском, Ленинском и Богатырском проспектах. Собственники "Максидома" - компания "Текком", которая специализируется в области управления складскими помещениями и несколько физических лиц. В формате DIY, помимо "Максидома", в Санкт-Петербурге работают "Строймастер", "Домовой", "Стройбаза Рыбинская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.