Хроника событий в петербургских "Максидомах". Версия ГУВД Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 26 Декабря 2005, 18:16 — REGNUM  Публикуем пресс-релиз, поступивший сегодня, 26 декабря, в ИА REGNUM из ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Сегодня в Санкт-Петербурге в помещениях сети магазинов "Максидом" произошла серия неприятных инцидентов. Первый сигнал поступил из магазина на Гражданском проспекте. Около 7:30 мск уборщица, прибираясь в складских помещениях, обнаружила некое устройство, снаряженное ампулами. При неосторожном обращении ампулы разбились, из них выделился газ с характерным запахом чеснока.

Второй инцидент произошел в магазине на Московском проспекте. Около 9:30 в одном из помещений магазина раздался хлопок, после чего последовало выделение газа. На место происшествия были вызваны специалисты-взрывотехники ОМОН и ФСБ. В 9:50 сработавшее устройство было обнаружено и направлено на экспертизу. Оно представляло собой механизм с таймером, при срабатывании которого ампулы разбивались. По предварительным данным анализа, выделившийся газ - меркаптан, применяемый для запахового эффекта в гражданских средствах самообороны, серьезных последствий для здоровья не несет. Газ вызывает следующие симптомы: сухость во рту, в отдельных случаях рвоту. С такими симптомами к врачам обратились около 80 человек, попавших в зону распыления газа, в том числе несколько сотрудников милиции. 15 человек были госпитализированы в НИИ скорой помощи.

После этого инцидента похожие устройства были обнаружены еще в двух магазинах "Максидом" - на Ленинском и Богатырском проспектах. В обоих случаях механизмы взрывотехниками обезврежены и вывезены для экспертизы.

По предварительной информации, наиболее вероятная версия случившегося - конкурентная борьба. Сразу после случившегося, руководство "Максидома" инициативно обратилось к руководству ГУВД с информацией о том, что к ним поступают письма с угрозами испортить предновогоднюю торговлю. По мнению руководства сети магазинов - это дело рук конкурентов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ (хулиганство)".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, около 11:30 мск была получена информация о том, что в помещении магазина на Московском проспекте, 131, был распылен неизвестный газ. Приблизительно в это же время поступила информация об обнаружении неизвестных коробок с проводами в магазинах на Ленинском проспекте, 101, а также на Богатырском проспекте, 15, где были обнаружены устройства, они вскрылись, в третьем ЧП удалось предотвратить. Здесь была изъята ампула с газом. ЧП произошли в торговых центрах сети "Максидом". Пострадали 78 человек.

"Максидом" - ведущая сеть магазинов формата DIY (по продаже товаров для дома, ремонта и строительства) Санкт-Петербурга, насчитывает четыре магазина - на Гражданском, Московском, Ленинском и Богатырском проспектах. Собственники "Максидома" - компания "Текком", которая специализируется в области управления складскими помещениями и несколько физических лиц. В формате DIY, помимо "Максидома", в Санкт-Петербурге работают "Строймастер", "Домовой", "Стройбаза Рыбинская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага