В пенитенциарной системе Грузии сохраняется сложная ситуация

Тбилиси, 26 декабря 2005, 18:11 — REGNUM  Новый министр юстиции Грузии Гиа Кавтарадзе 26 декабря провел чрезвычайное совещание в связи с ситуацией, сложившейся в пенитенциарной системе страны. Об этом корреспонденту ИА ИА REGNUM сообщили в минюсте Грузии, отметив, что "определенная часть заключенных разных тюрем Грузии объявила о своей поддержке акции протеста, организованной криминальными авторитетами и проведенной заключенными Кутаисской тюрьмы на минувшей неделе". На совещании присутствовали новый начальник департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалаиа, заместитель министра юстиции Гиви Миканадзе, начальники учреждений пенитенциарной системы.

Как было отмечено на совещании, параллельно с процессом завершения перевода заключенных в Кутаисскую тюрьму вечером 24 декабря около 700 заключенных Ксанской тюрьмы №7 объявили голодовку с требованием улучшения социальных условий. Их поддержали около 2500 заключенных тбилисской тюрьмы №5 и около 500 заключенных тбилисской тюрьмы №1, а также часть заключенных тюрем в Батуми и Зугдиди, а также тюрьмы №10 в поселке ЗаГЭС (пригород Тбилиси).

По информации директора женского изолятора №5, в этом заведении объявили голодовку пять женщин, выразивших солидарность своим мужьям, которые тоже отбывают заключение и тоже участвуют в акции. По данным начальника руставской тюрьмы №1, начавшаяся там сегодня утром акция голодовки заключенных уже прекращена. Руководители грузинских колоний и тюрем на совещании также отмечали, что в настоящее время ведутся интенсивные переговоры с объявившими голодовку заключенными на предмет ее прекращения. По данным минюста, несмотря на старания организаторов акций заключенных и призывы криминальных авторитетов, акция протеста, начавшаяся в кутаисской тюрьме, не приняла массового характера и положение в пенитенциарной системе находится под контролем.

Между тем грузинская неправительственная организация "Центр по защите прав человека и справедливому отношению к заключенным" выразила возмущение в связи с мерами, принятыми 21 декабря для подавления бунта заключенных кутаисской тюрьмы. Как заявил сегодня журналистам руководитель организации Гиорги Лагидзе, возглавляемая им НПО намерена обратиться в тбилисский офис ООН и в организацию "Международная тюремная реформа" с тем, чтобы они изучили ситуацию в пенитенциарной системе Грузии и разработали рекомендации грузинскому правительству. По мнению Лагидзе, "присутствие в тюрьме спецназа и физическая расправа над заключенными могут повлечь такие последствия, как обострение криминальной обстановки в учреждениях по исполнению наказания, а также массовые побеги", и в настоящее время "необходимо срочно вывести отряды спецназа из тюрьмы и начать цивилизованный процесс обеспечения дисциплины в местах лишения свободы". Руководитель Центра приветствовал начатую правительством Грузии борьбу с криминальным миром, однако отметил при этом необходимость соблюдения в этом процессе прав человека.

По данным других правозащитников, в ходе подавления выступлений заключенных в кутаисской тюрьме погибло три человека. Об этом корреспонденту ИА ИА REGNUM заявила независимый судмедэксперт, руководитель грузинского филиала российского фонда "Кавказский институт демократии" Маиа Николеишвили, по данным которой, в акциях заключенных в Грузии принимает участие около 8 тысяч человек. По ее словам, руководитель неправительственной организации "Содружество заключенных" Лали Опциаури пыталась попасть в кутаисскую тюрьму №7, однако ей было заявлено, что в тюрьме введено чрезвычайное положение, в отношении чего, по данным Николеишвили, не существует официального приказа.

В связи со сложившейся в пенитенциарной системе Грузии ситуацией Маиа Николеишвили, Лали Опциаури, а также представители неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе и Гела Николеишвили сегодня приняли обращение к министру юстиции Грузии, в котором дают ему два дня на то, чтобы в кутаисскую тюрьму были допущены правозащитники и была проведена независимая эскпертиза пострадавших при подавлении бунта. Они отмечают, что в кутаисской тюрьме находятся как уже осужденные, так и подследственные, и что правозащитники получили информацию о том, что в тюрьме ожидается "новая волна насилия".

По словам Николеишвили, в случае, если власти не выполнят требования правозащитников, те обратятся к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу и международным организациям, которые дают положительные оценки демократическим преобразованиям в стране, и потребуют выдворения таких "тенденциозных международных организаций", а также оставляют за собой право призвать населения различных районов Грузии к акциям протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки