Российские лесхозы вырастили к Новому году более 2 млн елей

Ижевск, 26 декабря 2005, 18:13 — REGNUM  К празднованию Нового года российские лесхозы вырастили 2,2 млн. новогодних елей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

По данным пресс-службы, наиболее успешно работа на новогодних плантациях ведется лесниками Ленинградской области (площадь плантаций 99,7 га, количество готовых для реализации елей - 129,9 тыс. штук), Воронежской области (395 га и 99 тыс. штук), Липецкой области (300 га и 30,1 тыс.штук), Республики Удмуртия (438 га и 44,2 тыс. штук), Самарской (194,7 га и 27 тыс. штук) и Омской (343 га и 155 тыс. штук) областей.

Площадь плантаций новогодних елей по всей России составляет около 5 тыс. га. Срок выращивания деревьев - от 5 до 7 лет в зависимости от размера дерева и от места его произрастания.

Доходы, получаемые от реализации новогодних елей лесхозами, направляются на развитие лесного хозяйства и финансирование различных мероприятий по уходу за лесным фондом РФ.

Подразделения Рослесхоза совместно с правоохранительными органами и органами Росприродназдзора создают дополнительные стационарные посты по контролю за перевозкой новогодних елок и другой лесной продукции на дорогах общего пользования.

Размер взысканий за незаконную рубку хвойных молодняков в разных регионах России различен - он определяется согласно Постановлению правительства РФ от 21 мая 2005 годла и зависит от размеров срубленного дерева, исчисляется на основе ставок лесных податей, установленных для каждого региона.

Так, в Московской области штраф за самовольную рубку ели размером от полутора до двух метров составляет 3207 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.