"Крымские политики падают на амбразуру, зная, что там нет пулемета": обзор прессы Крыма

Киев, 26 декабря 2005, 18:04 — REGNUM  Политика

Русский язык опять поминали всуе в Симферополе, который никому не собирается отдавать пальму первенства в соревновании за голоса избирателей, отмечает "Первая крымская" газета. Она рассказывает о том, как Партия регионов отказалась, было, от идеи референдума о языке, посчитав, что языковые изменения в Конституции - дело долгое и малоперспективное. Но, выслушав критику в свой "предательский" адрес от соперников, обрадовавшихся перспективе одним возделывать "русское поле", быстро одумалась. На этой неделе сначала лидер местных "бело-голубых" Василий Киселев, а потом и его шеф по службе и соратник по партии Борис Дейч реанимировали похороненную, было идею. Киселев заявил о намерении провести в Крыму одновременно с местными выборами консультативный референдум о придании русскому языку статуса государственного, так как "необходимо волеизъявление народа". На втором этапе партия будет настаивать на институте двойного гражданства на Украине и на федерализации страны.

Одну только странность отмечает газета: в тот момент, когда президенту Ющенко представляли фамилию Киселева как одного из претендентов на пост премьер-министра автономии, он себе такие заявления не позволял, скромно поддерживая президента во всех его начинаниях. Заговорил на эту тему даже всегда очень осторожный Борис Дейч. Как все-таки выборы способствуют проявлению героизма, отмечает газета.

Говоря о необходимости референдума, спикер сообщил, что будет активно работать над этим, но на всякий случай сразу заметил: "Хочу подчеркнуть, что речь здесь вовсе не идет ни о какой "русской карте". Мы не говорим ни об отделении, ни о каком-то там сепаратизме..."

Газета посчитала не лишним объяснить, что консультативный референдум - это мероприятие, которое на самом деле ни к чему не обязывает. Проконсультировались с народом, он высказал свое мнение, а потом никаких предусмотренных законом последствий. Газета напоминает, что в Крыму уже было так во времена Мешкова - в марте 1994 года. Тогда одновременно с выборами у крымчан спрашивали, какими бы они хотели видеть полномочия президента автономии.

Но борьба за народное счастье - вечный подвиг для тех, кто рвется этим народом управлять, предупреждает газета. И политики опять полезли на амбразуру, заранее зная, что там нет никакого пулемета. Подсказал это своим "русским" коллегам лидер партии "Союз" Лев Миримский. Он назвал идею крымских консультаций "предвыборным популизмом", так как "не может референдум в отдельно взятом регионе влиять на всю страну".

Газета приводит слова и его постоянного оппонента Сергея Куницына, давшего более доходчивую характеристику происходящему: "Мы не будем заниматься дурью, как некоторые партии... Неужели непонятно, что 80% крымчан проголосуют за такой статус, но мы на это потратим 5 -10 миллионов?" Оба политика напоминают, что для этого нужно провести общеукраинский референдум или внести соответствующий законопроект в Верховную Раду Украины. Все остальное - от лукавого. Предвыборного.

По мнению газеты "Полуостров" Украина не имеет аргументов против газовой политики России, а почему - газета объясняет в материале под заголовком "Газават".

Подводя итог уходящему году, газета заметила, что год запомнится крымчанам этой драматической ситуацией: газовый конфликт между Украиной и Россией. Одна мысль о том, что в середине зимы Украина может остаться без газа, вызывает тихую панику, стремление соорудить "буржуйку" и закупать уголь, керосин, свечи, спички, крупу, соль, сухари... Если сейчас президенты не решат проблему, то первого января Россия закрутит вентиль, и неизвестно, что может начаться на Украине, отмечает газета.

Однако она отмечает, что если и появляется острое желание выплеснуть обиду на Москву, заклеймить её в подлом равнодушии к не чужим России людям, то вот аргументов нет. А может, как говорится, на месте Путина так поступил бы каждый. Весь год Киев, обласканный похвалами Запада, демонстрировал крайнее пренебрежение к России. Сотрудничество шло на спад, в ЕЗП Украина вступать отказалась, политики озвучивали дикие слухи об экспорте "оранжевой революции", а министры изощрялись, кто язвительней "уест" Кремль. При этом первые лица денно и нощно выражали горячее стремление поскорее вступить в НАТО и ЕС. Хотели подчеркнуть, отмечает газета, что ничего общего с Россией иметь не желают? Москва, где хватает своих горлопанов, закусила удила: отныне никаких братских отношений! На Украину газ шёл по цене $ 50 за 1000 кубометров, в Европу - примерно в пять раз дороже. Теперь Россия цены уравняла, тем самым, признав, что Украина просто одна из стран Европы. Кстати, в договоре по газу цена устанавливается ежегодно, так что формально "Газпром" не вышел за рамки соглашения.

Ни президент Виктор Ющенко, ни премьер-министр Юрий Ехануров ни разу не высказали ни одной ясной претензии по существу проблемы. Нет аргументов, отмечает газета. Однако на днях президент заявил, что все сферы сотрудничества с Россией будут "рациональными и экономическими". Для начала Ющенко готов повысить арендную плату для Черноморского флота в Севастополе. Ехануров от досады "сморозил глупость", как считает газета, пригрозив России Международным арбитражным судом. Не получила Украина и международной поддержки в газовом конфликте: нашим "друзьям", отмечает газета, может и хотелось, да не в чем упрекнуть Москву - всё по правилам. Политиканы потешили свои необъятные амбиции, но с них как с гуся вода, отмечает газета и делает вывод, что простому люду, как всегда, нести на себе всю тяжесть последствий конфликта неумных персон. Но ведь кого-то же радует, обращает внимание читателя газета,что наши страны побили горшки?

О неприятии севастопольцами президентского назначенца "Крымская газета" рассказывает в материале под заголовком "Жесткие меры к мэру".

Конфликт между представительной и исполнительной ветвями власти в Севастополе совершил еще один виток по спирали и, как отмечает газета, достиг апогея. Севастопольский городской Совет выразил недоверие председателю городской госадминистрации Сергею Иванову. "За" проголосовали 55 из 66 зарегистрированных в зале депутатов.

Газета рассказывает, что обвинения Иванова в адрес депутатов и должностных лиц горсовета в злоупотреблении служебным положением при распределении земельных участков не подтверждаются данными, полученными в результате официальных запросов комиссии в прокуратуру и управление МВД Украины в Севастополе.

Газета отмечает, что однопартийцы "оранжевого" Иванова также высказались за отставку мэра. Как заметила газета, все ждут, что скажет Президент Украины на решение Севастопольского горсовета, которое Сергей Иванов, по его словам, собирается обжаловать в суде.

Почему тема федерализма сегодня стала актуальной на Юго-востоке Украины, газета "Республика Крым" рассказывает в материале "Федерализм - "за" и "против". Газета описывает различия между регионами Украины - исторические, экономические, культурные, межконфессиональные, языковые и другие. Причем они достаточно существенные, считает газета, глубинные. Если, конечно, внимательно анализировать и сравнивать ситуацию в Закарпатье и на Слобожанщине, в Галичине и Крыму, Волыни и Новоросии (кстати, газета напоминает, что это название с одним "с" объединяет земли Херсонской, Николаевской и Одесской областей, отвоеванные в XIX веке у Турции).

Нужно не иметь глаз, считает газета, чтобы не видеть, насколько отличаются Донецк и Львов, Севастополь и Полтава, Одесса и Ивано-Франковск. Все эти города и территории - неотъемлемая часть Украины, при том обязательном условии, что никто в стране не чувствует себя ущемленным в правах, если никому ничего не навязывают силой, если уважается мнение любого гражданина, пусть порой даже спорное, отмечает газета.

В реальности пока все далеко не так, и одно лишь упоминание о федеративном устройстве вызывает у некоторых политических деятелей и партий бурю негодования, признает газета и считает, что можно спокойно обсуждать, что такое "федерация", тем более, что это обсуждение не подпадает ни под какие статьи Уголовного кодекса.

Газета считает, что смешивать такие разные понятия, как "федерализм" и "сепаратизм" - преступно. У них вообще нет ничего общего.

Газета напоминает, что для Украины идея федеративно-земельного устройства не является новой. Она активно обсуждалась еще в годы борьбы за независимость. Одним из главных сторонников этого пути развития государства был Вячеслав Черновил. Однако затем он и его соратники в силу разных причин отказались от идеи федерализации. Вернула ее к жизни и сделала вновь востребованной неуклюжая политика сегодняшней центральной власти на юге и востоке страны, отмечает газета.

Украина уже сделала шаг к федеративному устройству, когда в ее состав органически вписалась Автономная Республика Крым, считает газета. В тот смутный период, на заре независимости, страна вообще могла потерять этот регион. Газета отмечает, что правовой статус Крыма полностью не урегулирован до сих пор. Сегодня только федеративное устройство может в определенной степени снять многочисленные проблемы страны: языковые, межконфессиональные, исторические, культурные...

Что касается экономических аспектов этой проблемы, то здесь газета предлагает сказать свое слово специалистам. Но пример Федеративной Республики Германии и Соединенных Штатов убеждает, что федеративные государства в этом плане могут быть очень успешными, отмечает газета. Поэтому власть не должна отождествлять переход к федеративному устройству и неминуемый развал государства. В противном случае Украина рискует растерять остатки народного доверия, делает вывод газета.

Экономика

О том, какой удар крымской экономике уже нанес и нанесет еще птичий грипп, в материале "Карантин нанесет Крыму миллионные убытки" рассказывает газета "Первая крымская". В материале газета описывает политику вокруг птичьего гриппа за последние недели, с того времени, как в пяти крымских селах впервые был выявлен птичий грипп. Лондонская лаборатория подтвердила, что в Крыму "поработал" H5N1 -азиатский штамм вируса птичьего гриппа, опасный для человека. На полуострове пытались справиться с вирусом. В Киеве решили, что не очень удачно.

Образцово-показательные карантинные мероприятия, которые провели только в пяти первых селах, включали уничтожение всего поголовья пернатых, дезинфекцию дворов, вакцинацию населения, заметила газета. Только мобилизация и доставка на место сотрудников МЧС, СЭС, ветслужбы обошлись в 2 с лишним миллиона гривен (больше 11 миллионов российских рублей). 1,3 млн. грн. (около 7 миллионов рублей) ушло на компенсацию селянам. Выплаты в момент изъятия птицы, как выяснила газета, теперь уже не практикуются - в некоторых селах людям выдавали расписки, по которым им обещали когда-нибудь выплатить эти деньги. Вакцинация более чем 26 тыс. крымчан, имевших дело с больными пернатыми, обошлась не меньше чем в 1,2 млн. грн. (тоже около 7 миллионов рублей). Деньги нужны и на спецтехнику, дезинфицирующие средства, необходимо оплачивать службу работников МЧС, милиции, которые обязаны дежурить на карантинных постах и в будни, и в выходные. По самым скромным и приблизительным подсчетам газеты введение карантина только в одном селе обходится в миллион гривен (около 5,5 миллиона рублей).

Газета предполагает, что именно из-за этой дороговизны в следующих очагах птичьего гриппа к таким мерам прибегать не стали. Так, в Черноморском райцентре и в селе Хмелеве этого же района, где был выявлен вирус птичьего гриппа, ввели режим карантинных ограничений. То есть уничтожать птицу не стали, просто запретили ввоз и вывоз живой птицы и продуктов птицеводства.

Между тем газета считает, что посты у некоторых сел, где был выявлен птичий грипп, работают неэффективно: присутствия ветеринаров, СЭС и милиции вирус не испугается. Дезинфекция не проводится, машины из карантинной зоны выезжают необработанными. А зачем нужно ЧП, если птиц уже убили? Зато, согласно Закону "О чрезвычайном положении", расширены полномочия местных советов, милиции, а также ветеринарной службы и СЭС.

Птичий грипп пришел надолго, если не навсегда, подчеркивает газета. Весной снова начнутся перелеты "дикарей", и на птичьих крыльях опять прилетит H5N1. Крыму придется учиться жить в постоянном страхе перед ним. И в содержании птиц на частных подворьях должна произойти революция, иначе они постоянно будут угрозой промышленному птицеводству. Из почти полутора миллионов голов птицы в частных хозяйствах сейчас обитают только около 600 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Нефть под влиянием»
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов