Звонки на "телефон доверия" помогли наркополиции Кузбасса возбудить более 100 уголовных дел

Кемерово, 26 декабря 2005, 18:02 — REGNUM  В 2005 на "телефон доверия" Управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) РФ по Кемеровской области поступило более 500 звонков. Как 26 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист службы информации и общественных связей кузбасского УФСКН Оксана Панарина, в управлении создана группа специального реагирования на сообщения от граждан о притонах, местах торговли наркотиками.

На основании этих сообщений возбуждено более 100 уголовных дел, 30 лиц приговорены к реальным срокам лишения свободы. "Один из примеров, когда сообщение на телефон доверия позволило разработать целую операцию и изъять более 2 кг героина", - заметила Панарина. Что касается притонов, то в числе сообщений их было более 90. В отношении притоносодержателей возбуждено 41 уголовное дело.

Последнюю "горячую линию" наркоконтроль провел 22 декабря. В течение дня с 08.00 до 20.00 (4.00 - 16.00 МСК) любой желающий мог позвонить по телефону доверия госнаркоконтроля 8 (3842)-58-00-58 и задать вопросы руководству Управления наркоконтроля, связанные с противодействием незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Одновременно на вопросы кузбассовцев отвечал главный нарколог Сибирского федерального округа и Кемеровской области Андрей Лопатин. В целом, в течение дня на телефон "горячей линии" поступило несколько десятков звонков.

Специалисты зафиксировали сообщения о местах сбыта наркотиков, об организации и содержании притонов для незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. "Люди жаловались на случаи, когда правоохранительные органы не принимают мер, - дополнила Панарина. - Были и предложения разместить антинаркотическую рекламу в СМИ".

По словам Оксаны Панариной, практика проведения единой акции "Горячая линия Госнаркоконтроля" показала, что она является одной из эффективных форм привлечения внимания общественности к проблеме наркомании, "кроме того, проведение "горячих линий Госнаркоконтроля" совместно с представителями образования, медицины, общественных организаций, религиозных объединений укрепляет взаимодействие органов наркоконтроля с другими субъектами профилактики, в том числе и СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.