Вардан Осканян: Решение карабахского вопроса не может быть навязанным

Баку, 26 декабря 2005, 17:58 — REGNUM  Вардан Осканян: Решение карабахского вопроса не может быть навязанным Оптимизм в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не стоит преувеличивать. Об этом заявил глава МИД Армении Вардан Осканян в интервью Второму армянскому телеканалу, призвав быть в меру оптимистичными. По словам министра, действительно, в 2005 году был зафиксирован прогресс. "Это нельзя отрицать. Две встречи президентов дали положительные результаты, состоялся Пражский процесс между министрами, и это дополнило друг друга. Есть прогресс, но он не целостен", - заявил министр, добавив, что остаются вопросы, в том числе - "продолжат ли президенты процесс в ходе встречи в январе или феврале 2006 года с той же точки или Баку вновь сделает шаг назад ". По словам Осканяна, подобный опыт уже имеется.

В связи с этим глава МИД Армении привел два примера. "Первый касается недавнего акта вандализма в отношении армянских хачкаров в Нахичевани. Армянская сторона этим очень озабочена, поскольку в плане выбора времени это противоречит положительной атмосфере, создавшейся в карабахском процессе", сказал министр, отметив также заявления, звучащие в Азербайджане, и заказ Ильхама Алиева своим ученым "пересмотреть историю присутствия армян в регионе, в частности, в Карабахе".

"Все это нам говорит о том, что есть место для шага назад. Продолжит ли Азербайджан после выборов те положительные тенденции, которые были в 2005 году?", - заметил министр, выразив при этом надежду в ошибочности подобных оценок. В связи с этим, добавил министр, надо подождать результатов встречи президентов и глав МИД. "Но основа достаточно хорошая. Действительно, после Ки-Уеста в подобном положении мы не были", - добавил министр. "Наш настрой остается тем же. Мы хотим, чтобы вопрос был урегулирован как можно скорее. Все должны понять, что вопрос должен быть решен только и только на основе компромиссов. Если, действительно, все стороны должны поставить свои подписи под этим соглашением, это должно быть по воле всех. Это не может быть в пользу одного или другого или третьего. Поэтому стороны должны быть готовы к этому. Должны подготовить также общественное мнение", - подчеркнул министр, добавив, что раскрывать сегодня содержание пока рано. По его словам, нельзя накалять обстановку, надо минимизировать враждебные проявления. Как отметил министр, 2006 год является годом возможностей, поскольку ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Карабахе нет электоральных процессов. Это позволяет снизить политизацию вопроса. "Но с другой стороны мы не должны считать, что мы вынуждены решить этот вопрос в 2006 году. Мы подходим к этому вопросу очень холодно, спокойно. Процесс имеет свою логику. Для нас очень четко ясно, по какому пути мы движемся. Если процесс будет продолжен в положительном русле, действительно, считаем, что в 2006 году можно пойти на решение вопроса. Но решение не должно быть навязанным. Условия благоприятные, надо работать в этом направлении", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было