Гринпис Россиии Всемирный фонд дикой природы(WWF России) выступили с предложениями по ликвидации последствий экологической катастрофы на Амуре и выработке плана действий по решению экологических проблем бассейна реки Амур.

На основе собранных данных, консультаций с учеными Хабаровского края, провинции Хейлунцзян (КНР) и представителями органов власти экологи предлагают выработать комплексный план по оздоровлению экологической ситуации в бассейне реки Амур, который включал бы, в частности, необходимые меры для изменения в целом экологической обстановки в регионе, которая сейчас является крайне неблагоприятной. Предусмотрена также максимальная доступность для населения информации об экологическом состоянии окружающей среды.

По мнению экспертов, выполнение такого плана нужно сосредоточить в руках одного ведомства - Министерства природных ресурсов РФ. План предусматривает увеличение количества постов экомониторинга на Амуре и создание совместного с Китаем информационного центра по охране и изучению экологических проблем Амура и системы оповещения о трансграничных проблемах, что должно быть закреплено в соответствующем российско-китайском соглашении.

Как отмечают экологи, исчерпывающей информации о химическом составе пятна у российской стороны до сих пор нет. По официальным данным китайской стороны в результате взрыва 13 ноября на нефтеперерабатывающем заводе в Дзилине в крупнейший приток Амура - реку Сунгари попало более 100 тонн загрязняющих веществ, в том числе, бензол и нитробензол. Однако, когда пятно подошло к Хабаровску, в нем было выявлено повышенное содержание хлороформа, хлорфенолов, хлорбензолов, ксилола, толуола, хлорорганических пестицидов.

Кроме того, представители Гринпис России и WWF России отмечают, что несмотря на то, что Амур является рекой высшей рыбохозяйственной категории, для оценки загрязнения применяются нормы для воды хозяйственно-бытового назначения. "Если же использовать рыбохозяйственный стандарт, то концентрация нитробензола многократно превысит ПДК. Так, в ночь на 21 декабря в 130 км выше Хабаровска в воде было зафиксировано более чем 13-кратное превышение рыбохозяйственных ПДК по нитробензолу", - отмечается в сообщении Гринпис.

По мнению Николая Ефимова, хабаровского координатора программы "Амур" Дальневосточного офиса WWF России, правительство края сделало все от него зависящее, что уберечь население от грозящей опасности. С середины 90-х годов, оно неоднократно ставило перед федеральными ведомствами вопрос о необходимости организации межгосударственного мониторинга Амура и урегулирования проблемы загрязнения, и обращалось к Китаю с собственными инициативами, находя материальные и финансовые ресурсы. Однако сегодня, согласно действующему законодательству, вопросы организации мониторинга и контроля состояния вод реки находятся в ведении федерального центра. Между тем на федеральном уровне дееспособная система экологического контроля практически отсутствует.