Александр Вешняков: В 2005 году "Единая Россия" победила 18 раз из 20

Москва, 26 декабря 2005, 17:45 — REGNUM  "Если бы выборы в региональные законодательные органы проходили по мажоритарной системе, во всех региональных парламентах была бы только одна партия - "Единая Россия". Поэтому обязательное избрание части депутатов по партийным спискам полностью себя оправдывает, так как дает возможность участвовать в формировании законодательного органа власти всем партиям", - такое мнение 26 декабря высказал журналистам председатель ЦИК России Александр Вешняков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вешняков отметил, что по итогам за 2005 г. в 20 кампаниях по выборам в законодательные органы власти субъектов Федерации участвовало в среднем по десять партий, а проходили в парламенты, как правило, не меньше трех.

Мажоритарная система, по его словам, позволяет больше мандатов иметь той партии, которая в лучших отношениях властью. Партия власти подбирает наиболее авторитетные кандидатуры, и возможности административного ресурса работают более эффективно именно при мажоритарной системе, полагает он.

Глава Центризбиркома напомнил, что пока только Заксобрание Санкт - Петербурга приняло решение полностью перейти на пропорциональную избирательную систему, хотя у всех региональных законодательных органов власти есть право такого перехода, и многие из них, как отметил Вешняков, думают об этом.

Примерно два года назад федеральный парламент сделал обязательным условие, чтобы не менее половины депутатов избирались по партийным спискам. На сегодняшний день с применением пропорциональной системы сформированы законодательные органы власти в 44 регионах, подчеркнул Александр Вешняков.

Касаясь причин несостоявшихся выборов, он рассказал, что из 19 избирательных округов в 7 округах это произошло в силу низкой явки, в 12 округах результата не было в связи с первенством кандидата "против всех". Вешняков сообщил, что самая низкая явка была отмечена во Владимирской области (29,87%), в Челябинской области (около 32%) и Москве (34%). Один из самых высоких показателей явки в Чечне (69%). Там же один из минимальных уровней голосования "против всех" (1,5%). Максимальное число голосующих "против все", уточнил Вешняков, в Таймырском автономном округе (20%). Явка избирателей в среднем за 2005 г. по регионам составила 38,6%. "Уровень активности избирателей за 4-5 лет не изменился и колеблется на отметке 38%", - сказал председатель Центризбиркома. По его мнению, интерес к региональным выборам сохранился, несмотря на то, что раньше парламентские выборы в регионах совмещали с выборами губернатора, стимулируя, таким образом, явку на избирательные участки.

Говоря о победителях прошедших в 2005 г. 20 избирательных кампаний Вешняков отметил, что первое место в 18 из 20 субъектах РФ досталось "Единой России". Это означает, что депутатов - единороссов стало 179 человек или 48% от общего числа мандатов, полученных разными партиями в ходе выборов в этом году. В Амурской области первым оказался блок "Мы за развитие Амурской области", а в Ненецком автономном округе - КПРФ. Второе место за коммунистами - у них 72 мандата, на третьем месте - ЛДПР с 38 мандатами и "Родина", которая смогла занять 27 мест в региональных парламентах за 2005 г. В целом с учетом одномандатников, победы "Единой России" выглядят еще более внушительно: около 50% депутатских мандатов от их общего числа.

Глава ЦИК РФ также напомнил, что в уходящем году завершена работа по корректировке избирательного законодательства. Он обратил внимание на исключение из избирательного процесса блоков, переход на полностью пропорциональную систему на выборах депутатов Госдумы и введение двух дней для проведения региональных и муниципальных выборов на всей территории России - второго воскресенья марта и второго воскресенья октября. В марте 2006 г. ожидаются выборы в законодательные органы власти в 8 субъектах: Республика Адыгея, Республика Алтай, Кировская область, Курская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская область.

В Медведковском округе №196 г. Москвы, где был избран Георгий Боос и в округе №66 Брянской области пройдут довыборы в Госдуму.

На октябрь 2006 г. намечены выборы в 9 субъектах: Республика Карелия, Республика Тыва, Республика Чувашия, Приморский край, Астраханская область, Новгородская область, Липецкая область, Свердловская область, Еврейская автономная область.

Кроме того, в декабре 2006 г. должны пройти выборы первого законодательного собрания Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.