Купол "Трансвааль-парка" был готов к моменту утверждения проекта

Москва, 26 декабря 2005, 17:44 — REGNUM  Прокурор столицы Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по факту обрушения кровли "Трансвааль-парка" на юго-западе Москвы. Согласно этому заключению, в качестве обвиняемых по делу привлекаются конструктор кровли аквапарка Нодар Канчели и глава "Мосгосэкспертизы" Анатолий Воронин.

За время расследования, согласно официальному сообщению прокуратуры, проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 3000 человек, проведено 240 различных судебных экспертиз. Основным доказательством вины Воронина у следствия является заключение судебно-технической экспертизы, проведенной Министерством юстиции РФ.

Независимые эксперты сделали ряд выводов о том, что в действительности могло стать причиной трагедии. Как оказалось, по целому ряду позиций построенное здание не соответствовало представленному в МГЭ проекту. К примеру, по плану спортивно-оздоровительного центра в Ясеневе, который был одобрен МГЭ 19 сентября 2000 года, купол аквапарка должны были изготовить из алюминиевых конструкций на стальных опорах. Расчеты экспертов МГЭ совпали с расчетами, представленными Центром по разработке и исследованию металлических конструкций ЗАО "Метакон Центр", который разработал алюминиево-стальной купол. Но через год, 24 сентября 2001 года в МГЭ для согласования пришло письмо, в котором говорилось об изменении проекта покрытия. Авторы решили усилить крышу и заменить алюминиевые конструкции на монолитную железобетонную ребристую оболочку на стальных опорах. При этом письмо пришло "задним числом" - к этому моменту новый вариант покрытия уже был готов к эксплуатации.

Впрочем, все новые расчеты нагрузки, сделанные специалистами Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) и проектировщиками ЗАО "К" под руководством г-на Канчели, соответствовали нормам. О этом сообщает Страна.ру.

Прокуратура утверждает, что реализация такого небезопасного проекта стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов, а именно "Мосгорэкспертизы". Напомним, что 14 февраля 2004 года вследствие разрушения покрытия купола здания тонны бетона обрушились на сотни отдыхавших. В результате трагедии погибли 28 человек, 8 из которых - дети, и травмы различной степени тяжести получили 193 человека, в том числе 51 ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail