Родные Руслана Нахушева обратились с протестом к президенту и прокурору Кабардино-Балкарии

Нальчик, 26 декабря 2005, 17:22 — REGNUM  Родные и близкие Руслана Нахушева возмущены появлением на блок-постах Кабардино-Балкарии разыскных бюллетеней, в которых он указан как участник НВФ, обвиняемый в терроризме, а также в подстрекательстве и пособничестве. Как ранее сообщало ИА REGNUM подобные листовки появились в минувшую пятницу 23 декабря. Однако ни в одном правохранительном или силовом ведомстве Кабардино-Балкарии корреспонденту ИА REGNUM не смогли ответить на вопрос о том, чье распоряжение стало основанием для объявления в розыск Руслана Нахушева, как террориста. Родные и адвокат похищенного правозащитника также не смогли получить ответа на этот вопрос.

В понедельник 26 декабря сестра Руслана Фатима Нахушева передала в администрацию президента Кабардино-Балкарии обращение к Арсену Канокову, еще раньше в субботу 24 декабря протестное письмо было передано в прокуратуру республики.

В письме на имя прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова Фатима Нахушева от имени всех родственников пишет: "Мы требуем от вас незамедлительного указания органам МВД, чтобы бюллетень о розыске нашего брата был изъят из ряда разыскиваемых преступников и бандитов и вывешен отдельно с указанием ч.1ст.126 "похищение человека".

"Мы категорически заявляем, что Нахушев Руслан никогда не состоял членом НВФ и не был среди нападавших на силовые структуры Нальчика. - Пишет далее Фатима Нахушева.- Кроме того, до настоящего времени следствием не представлено ни одного доказательства в пользу обвинения". Далее сестра пропавшего координатора организации Российское исламское наследие и Миротворческой миссии генерала Лебедя требует сообщить о принятых мерах по розыску и ходе следствия по делу о похищении Руслана Нахушева. Дело о похищении, возбужденное прокурором Кабардино-Балкарии Юрием Кетовым, расследуется прокуратурой Нальчика. В письме на имя президента Кабардино-Балкарии Фатима Нахушева сообщает о факте объявления ее брата в розыск как террориста и пособника и просит повлиять на органы прокуратуры и МВД с тем, чтобы добиться от них должного расследования обстоятельств похищения Руслана Нахушева.

"В настоящий момент дело о пропаже Руслана Нахушева не только не сдвинулось с мертвой точки, до него, как мы понимаем, у прокуратуры не доходят руки. С момента исчезновения Руслана Нахушева прошло более полутора месяцев, и у нас складывается стойкое убеждение, что дело о его похищении прокуратура просто "положила под сукно", - говорится в обращении к президенту Кабардино-Балкарии.

В письме на имя Арсена Канокова родные сообщают также подробности о состоянии дел на фирме Руслана Нахушева: "Во время первых обысков, проведенных в офисе фирмы Нахушева Р.Б. ООО "ОНВФ-Эльбрус" и в его квартире 25-26 октября были изъяты только документы, содержащие информацию об общественно-политической деятельности Нахушева. А спустя месяц при повторном обыске 28 ноября, были изъяты все документы по финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Более того, не было дано возможности снять копии с документов (что предусматривается действующим законодательством). Впоследствии на наш запрос о получении копий с документов, необходимых для предоставления в Арбитражный суд, из УФСБ по КБР был получен официальный отказ, что приводит в настоящий момент к банкротству предприятия, которое возглавляет Руслан Нахушев". Копии обращений к президенту и прокурору Кабардино-Балкарии переданы в распоряжение Северокавказской редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.