Холдинг Sun Interbrew откроет в Иркутской области пивзавод

Иркутск, 26 декабря 2005, 16:25 — REGNUM  Холдинг Sun Interbrew в первом полугодии 2006 года планирует построить в Ангарске новый пивоваренный завод. Об этом 26 декабря на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. По его словам, инвестиции в проект оцениваются в 70 млн евро. Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию в середине 2007 года.

Переговоры с одним из лидеров пивного рынка власти Иркутской области вели с лета 2004 года, когда дочерняя компания концерна в России ОАО "САН Интербрю" вышла с предложением о сотрудничестве. Все это время корпорация изучала условия. Параллельно холдинг рассматривал возможность создания пивного предприятия в Красноярском крае и Республике Бурятия. Для строительства пивзавода в Приангарье предлагалось шесть площадок в Ангарске, Иркутске и Иркутском районе, так как корпорация настаивала на близости к транспортным развязкам и центру региона. В итоге был выбран не застроенный участок в городской черте Ангарска.

Новый завод Sun Interbrew будет построен "с нуля" на площади 12 га. Холдинг планирует вести строительство за счет собственных средств. Как отметили в обладминистрации, предполагается, что здание нового предприятия будет иметь стеклянный фасад, и жители города смогут увидеть весь производственный процесс. В настоящее время подрядчик еще не определен, компания готовится к проведению тендера. Однако известно, что одним из условий со стороны региональных властей являлось привлечение к строительному подряду местных организаций.

Планируется, что завод будет высокоавтоматизированным, рассчитанным на 300 рабочих мест. После сдачи в эксплуатацию объем производства составит 2,2 млн гекалитров продукции в год. На предприятии будет запущено производство пива традиционных марок, выпускаемых заводами холдинга. Это "Клинское", "Сибирская корона", "Толстяк", "Стелла Артуа", "Бекс", "Старопрамен" и другие.

Юрий Параничев отметил, что открытие пивзавода повлечет за собой необходимость производства сопутствующих товаров - упаковки, этикеток и т.д. Отметим, что ежегодно каждый пивной завод компании Sun Interbrew в России размещает "смежные заказы" примерно на 1 млрд рублей различным компаниям "своего" региона. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Sun Interbrew входит в состав крупнейшей в мире компании по производству пива Inbev, которая является стратегическим альянсом между бельгийским холдингом Interbrew и бразильской компанией AmBev. В России Sun Interbrew является одним из лидеров пивной отрасли. По итогам первого полугодия 2005 года доля компании на российском рынке составила 17,1%, в 2004-м холдинг занимал 15% рынка, в 2003 году - 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.