Выборы в Челябинское заксобрание стали сюрпризом для ЦИК РФ

Челябинск, 26 декабря 2005, 16:19 — REGNUM  Выборы, прошедшие в Челябинской области 25 декабря, обернулись сюрпризом для Центризбиркома: в 6 избирательных округах они не состоялись в связи с низкой явкой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 декабря заявил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков на пресс-конференции в Москве.

В целом в 2005 году выборы были признаны не состоявшимися по причине недостаточно высокой явки избирателей в 7 округах, включая 6 округов Челябинской области, отметил Вешняков. Челябинская область также в числе лидеров по низкой явке. Среди российских регионов по уровню общей явки на выборах в законодательные органы власти субъектов по итогам 2005 года первое с конца место заняла Владимирская область - 29,87%, второе с результатом около 32% за Челябинской областью. За ними следует Москва, где также не очень высокая явка - примерно 34%. По словам Вешнякова, наиболее высоким этот показатель избирательной активности зафиксирован в Чечне - 69%. Средняя явка по регионам в 2005 году держится на уровне 38%, заметил глава ЦИК РФ.

В то же время, Вешняков подтвердил, что в 24 округах выборы признаны состоявшимися, и говорить, что заксобрание не будет сформировано в правомочном составе, оснований нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.