Аналитики: "Беспокойные" и "старые" губернаторы должны уйти

Москва, 26 декабря 2005, 15:51 — REGNUM  "Указ президента Путина по отмене прямых выборов губернаторов по началу вызвал критические отзывы, - заявил директор Центр политической конъюнктуры России Константин Симонов на заседании круглого стола, посвященного годовщине введения в России практики назначения губернаторов. Заседание прошло в Москве 21 декабря. - Однако принятие этой меры было более чем оправдано и принесло значительное количество плюсов..." Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своем выступлении представитель Совета Федерации Валерий Кадохов, "руководству страны пришлось выбирать между "сладким словом" демократия и жизненно необходимым - безопасность". По статистике, озвученной в ходе заседания, за прошедший год было переназначено 32 губернатора и назначено взамен прежним 11. Свои кресла оставили пять губернаторов-пенсионеров, явные идеологические оппоненты Кремля, и те, кто не обеспечил выполнение поставленных президентом задач. Очевидное сохранение преемственности власти в регионах, по мнению участников, разрушает все опасения, что федеральный центр пытается искоренить местные элиты.

"В 2006 году стоит ждать новых кадровых решений, хотя и не в таком количестве, - считает руководитель московского представительства Bakster Group Олег Матвейчев. - Сюрпризов не ожидается, под ударом окажутся только те главы регионов, которые элементарно не могут обеспечить стабильной обстановки".

Как отметили аналитики, улучшение качества жизни в регионах выходит на первый план при выборе кандидатуры губернатора, поэтому можно прогнозировать, что в группе риска может оказаться президент Удмуртии Александр Волков, допустивший резкое падение объемов производства, массовые сокращения на предприятиях республики, а также более 10 (с начала 2005 года) акций протестов населения. Есть основания для претензий и к старейшему российскому губернатору - главе Томской области Виктору Крессу. В регионе - проблемы с наполняемостью бюджета, резкое падение добычи в нефтяной отрасли, кризис в деревообрабатывающей сфере, стагнация на селе.

Напомним, заседание круглого стола было организовано Центром политической конъюнктуры России совместно с Институтом стратегической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.