Петербургский губернатор выразила соболезнования близким знаменитого тренера

Санкт-Петербург, 26 декабря 2005, 15:05 — REGNUM  "Выражаю глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Вячеслава Алексеевича Платонова в связи с его кончиной", - отметила петербургский губернатор Валентина Матвиенко в письменном соболезновании. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора. "Вячеслав Алексеевич Платонов внес огромный вклад в развитие волейбольного спорта в нашей стране и в мире. Один из самых известных тренеров планеты, он не раз приводил нашу сборную команду к самым высоким победам. Под его руководством наши волейболисты завоевывали титулы чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр", - отметила Валентина Матвиенко и напомнила, что Вячеслав Платонов много сил, энергии и таланта отдавал любимой петербургской команде "Спартак", главным тренером и президентом которой он был в последнее время. "Из жизни ушел замечательный человек, выдающийся профессионал своего дела, пользовавшийся большим авторитетом в нашем городе, - подчеркнула губернатор. - Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах".

В ночь с воскресенья на понедельник на 67-м году жизни скончался волейбольный тренер, президент петербургского ВК "Автомобилист" Вячеслав Платонов. Под его руководством мужская волейбольная сборная СССР выигрывала крупнейшие международные турниры, включая Олимпийские игры. Имя Вячеслава Платонова значится в Зале мировой волейбольной славы в США. Похороны состоятся 29 декабря.

Вячеслав Алексеевич Платонов. Родился 21 января 1939 года в Павловске. С 1955 года в команде СКИФ, с 1957-го - в ЛДО. Окончил школу тренеров и Педагогический институт им. А.И. Герцена. Чемпион СССР 1959 года. С 1967 года - главный тренер ленинградского "Спартака", в 1970-1975 годах - главный тренер юниорской сборной СССР, с которой трижды выигрывал чемпионат Европы. С 1977 по 1985 год главный тренер сборной СССР, с которой становился двукратным чемпионом мира (1978, 1982), олимпийским чемпионом (1980), победителем Игр "Дружба-1984", пятикратным чемпионом Европы. В девяностых годах прошлого столетия возглавлял сборные СССР, СНГ, России, работал в Финляндии. В конце 90-х работал главным тренером "Автомобилиста", "Балтики". Награжден орденом Дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.