Объем незаконных рубок леса составил в 2005 году 800 тысяч кубометров

Москва, 26 декабря 2005, 14:00 — REGNUM  Общий объем незаконных рубок леса, установленный средствами дистанционного мониторинга, составил в 2005 году около 800 тысяч кубометров, об этом 26 декабря на пресс-конференции в Рослесхозе заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев.

По словам Михаила Гиряева, общая сумма неустоек составила 900 млн рублей. Из них претензии уже предъявлены на сумму в 500 млн рублей. При этом только 50 млн рублей выплачено нарушителями добровольно.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в 2005 году дистанционный мониторинг проведен в семи субъектах Российской Федерации в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок на общей площади более 52 млн. га.

В 2006 году Рослесхоз планирует охватить авиационным и космическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования России (то есть свыше 100 млн. га лесного фонда), а в течение двух последующих лет - весь эксплуатируемый в Российской Федерации лесной фонд. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 млн рублей.

В 2005 году Федеральное агентство лесного хозяйство впервые внедрило принципиально новую систему контроля над использованием лесных ресурсов - дистанционный мониторинг лесного фонда. Система ведения мониторинга основана на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэрофотосъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России. Применяемые технологии резко повышают объективность и достоверность контроля заготовки древесины на лесосеке.

Для проведения дистанционного мониторинга созданы 5 центров аэрокосмического контроля в составе региональных подразделений ФГУ "Авиалесоохрана", они располагаются в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске.

В функции центров дистанционного контроля входят определение приоритетных районов проведения мониторинга, организация космических и аэросъемок, оперативный сбор и обработка первичной информации совместно с территориальными органами Рослесхоза.

Система аэрокосмического мониторинга позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля - лесосеке. После сверки с выданными лесорубочными билетами дешифрированные снимки являются официальным документом для предъявления претензий в суде. Одним из главных преимуществ аэрокосмического мониторинга является то, что процесс контроля полностью исключает человеческий фактор. Снимки из космоса невозможно опровергнуть в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail