Древнерусского князя переодели в Деда Мороза по желанию Юрия Лужкова

Москва, 26 декабря 2005, 14:34 — REGNUM  Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади Москвы нарядили в костюм Деда Мороза. Переодеть исторического героя решил мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом сообщили журналистам в столичной мэрии. Наряжали памятник в течение минувшей ночи, поочередно надевая рукава, затем длиннополую шубу, варежку и шапку. "В костюме Деда Мороза памятник простоит до Старого Нового года", - отметили в мэрии, добавив, что сегодня, 26 декабря, в Москве пройдет торжественная встреча главного Деда Мороза страны.

Встреча главного новогоднего персонажа даст в столице старт новогоднему "марафону" из концертов и праздничных представлений, в ходе которого москвичам и гостям столицы представят более 700 развлекательных программ. Главная из них - "Бьют часы на Спасской башне" начнется 31 декабря за полчаса до наступления 2006 года на Красной площади, сообщает NEWSru.com.

Справка ИА REGNUM: Памятник Юрию Долгорукому воздвигнут в 1954 г. (скульптор С.Орлов) напротив бывшего дворца московского генерал-губернатора (в советское время там размещался Моссовет, ныне это - резиденция мэра). Стоит на том самом месте, где в 1912 г. был поставлен памятник генералу М.Д.Скобелеву, имя которого присвоили тогда же и площади. Однако, в 1918 г. новая власть поменяла ее название (на Советскую) и убрала памятник, заменив его Обелиском Свободы, который простоял здесь до 1941 г. В начале 90-х гг. площадь вновь была переименована.

Юрий Долгорукий (90-е гг. 11 в. - 1157), князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. В 1125 году перенес столицу Ростово - Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. С начала 30 - х годов боролся за Южный Переяславль и Киев, (за что получил прозвище "Долгорукий"). При нем впервые упомянута Москва (1147 г).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail