Доходы растут, средства на национальные проекты имеются: интервью заместителя главы администрации Оренбургской области Сергея Горшенина ИА REGNUM

Оренбург, 26 декабря 2005, 14:20 — REGNUM  

Канун Нового года традиционно стал временем, когда подводят итоги, делают прогнозы и строят планы на будущее. 2005 год принес регионам не мало нововведений и ставит новые задачи. О положении дел в Оренбуржье, прежде всего, его экономической отрасли, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор департамента экономического развития и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете экономическую ситуацию 2005 года. Какие показатели в Оренбуржье стали выше по сравнению с прошлогодними. Если есть отставание, то по каким параметрам и в чем причина?

Итоги социально-экономического развития Оренбургской области за 11 месяцев 2005 года свидетельствуют о положительной динамике по всем основным показателям. Рост объемов промышленного производства составил 103,2%. Существенно увеличены объемы розничного товарооборота - 123,6%, что, безусловно, свидетельствует о повышении платежеспособности оренбуржцев. Денежные доходы населения возросли на 32,4%. Среднемесячная начисленная заработная плата в текущем году составила 5745 рублей, что свидетельствует о росте в 124,7%. Вместе с тем снизились темпы роста в отдельных отраслях промышленности: снижено производство пищевых продуктов, включая напитки, на 8,1%, текстильное и швейное производство - на 5,5%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снижено к соответствующему уровню 2004 года на 7,1 %. Сохраняется сложное положение в животноводстве. На 1 декабря 2005 года всеми категориями хозяйств сокращена численность скота: крупного рогатого - на 8,1%, свиней - на 13,3%, овец и коз - на 16,6% к аналогичному периоду 2004 года.

ИА REGNUM: Объем добычи газа в России в 2006 году составит 646 млрд. куб. м, что на 3 млрд. куб. меньше первоначального прогноза. МЭРТ снизил первоначальный прогноз по добыче газа в 2006 году на 0,5%, далее эта тенденция сохраняется. Как можно в этой связи оценить развитие экономики в регионе в целом и нефтегазовой отрасли в частности?

Комплексный анализ состояния экономики и социальной сферы области показал, что модель экономического развития, опирающаяся на наращивание экспорта нефти и газа, исчерпывает свои возможности, так как их запасы ограничены. Поэтому в 2005 году наблюдается замедление темпов добычи нефти, за 11 месяцев 2005 года они составили 103,5% к соответствующему периоду 2004 года. В связи с тем, что на Оренбургском газоконденсатном месторождении добыча ведется в падающем режиме, темпы добычи газа за 11 месяцев составили 98,8%, производство стабильного газового конденсата снижено на 27,4%. Значительный рывок наблюдается в развитии газовой отрасли.

ИА REGNUM: Имеются ли в регионе средства для реализации национальных проектов?

Конечно, в бюджете 2006 года учтены расходы на реализацию национальных проектов. Расходы на образование из областной казны увеличатся на 30% и составят 8,1 млрд. рублей. Объемы расходов на нужды здравоохранения превысят 6 млрд. рублей. На осуществление программы по подъему сельского хозяйства предусмотрено 1,5 млрд. рублей. На решение проблемы обеспечения граждан доступным жильем направлены областные целевые программы. Например, на строительство жилья в сельской местности в 2006 году будет выделено 138,8 млн. рублей, это значительно больше той суммы, которая была заложена в этом году. Думаю, область готова к реализации приоритетных программ. Тем более, приоритетными для Оренбуржья они были и в предыдущие годы.

ИА REGNUM: Каково влияние внешнеэкономического фактора на структуру формирования валового регионального продукта?

За последние 5 лет прирост валового регионального продукта составил 42,4%. Важнейшим фактором стабильности и развития региона является внешнеэкономический комплекс. Пятая часть валового регионального продукта обеспечивается за счёт внешнеэкономической деятельности. В географической структуре областной торговли доля дальнего зарубежья составляет 72,6 %, стран СНГ - 27,4 %. По объёму внешнеторгового оборота Оренбургская область занимает пятое место по Приволжскому федеральному округу, уступая Республикам Татарстан, Башкортостан, Самарской и Пермской областям. Внешнеторговое сальдо положительное и, по оценке, в 2005 году составит около 1,4 млрд. долларов США. Оренбургская область является самодостаточным регионом с большим резервом экспортной направленности, конкурентоспособным на мировых рынках. Доля экспорта в объёме промышленной продукции Оренбургской области по итогам 2004 года составила 34,1 %, а в общем объёме произведенных товаров и услуг - 20,1 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.