Единственный в России завод находится в Корсакове. 10 лет он простаивал, а сегодня в цехах началась переработка водорослей. Интересно, что производство это безотходное. К торжественному мероприятию у здания установили три огромных флага - российский, сахалинский и еще один с символом областной Ассоциации рыбопромышленников.

На церемонию открытия прибыли официальные лица островной администрации. Символический ключ был вручен одному из руководителей завода. Красную ленту перерезали не у входа в здание, как это бывает традиционно. Открывали завод по всем правилам перед производственным цехом. Почетную обязанность доверили губернатору области и главному учредителю предприятия. Две половинки ленты с надписью "Сахалинский агар" себе на память забрали Игорь Фархутдинов и Александр Попов. К открытию подготовились основательно. Почти во всех помещениях, где проходила экскурсия были развешаны плакаты с красноречивыми лозунгами типа "Да здравствует сахалинский агар" или "Водоросли-здоровье нации". Гостей подробно познакомили с технологией производства. Провели по всем цехам. Ремонт здесь закончили недавно, поэтому еще сохраняется запах свежей краски. Первый руководитель области сразу на месте пообещал, что заводу будет оказываться поддержка со стороны администрации. Агаровый завод в Корсакове уникален. Подобное предприятие единственное в России. Производство агара наладили на Сахалине еще в 1947 году. Но в 90-е он прекратил свое существование. И вот спустя несколько лет завод вновь функционирует. Причем работает на собственном сырье, тогда как в Прибалтике и в Находке агар раньше получали из привозных ресурсов. Сейчас в области это первое безотходное производство, в котором используются водоросли, крабы и другие морепродукты. На заводе есть даже своя периодическая система безотходного производства. Специалисты говорят, что из внутренних органов обитателей океана вполне можно приготовить изысканные блюда. Гости смогли убедиться в этом сами. Прямо в помещении цеха устроили дегустацию продукции из агара пищевого. На столах заливные с фруктами, желе, блюда из рыбы, беспозвоночных и водорослей. Все они приготовлены по специальной рецептуре и главное экономно - без отходов.