"Губернатор заявил, что ничего делать не будет": депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 26 декабря 2005, 12:21 — REGNUM  "То, что губернатор области заявил, что подготовку к референдуму по объединению Ненецкого АО и Архангельской области нужно проводить в рамках подготовки соглашения между округом и областью на 2007 год, - это фактически заявление, что губернатор ничего со своей стороны делать не будет", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление губернатора Архангельской области Николая Киселевадепутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев. "Само по себе подписание договора между округом и областью - это уже отход от объединения. Если же никаких соглашений не подписывать, то объединение пройдет гораздо быстрее. Можно даже сказать, что оно само произойдет на две трети. Мы с депутатом Александром Хариным давно говорили о том, что нужно проводить подготовительную работу по объединению, но мы были в меньшинстве. Сейчас губернатор сказал, что он за объединение, но то, что параллельно с этой работой будет идти подготовка к подписанию очередного соглашения, означает, что сам губернатор не будет ничего объединять.

ИА REGNUM: От кого, по-вашему, исходит инициатива объединения?

Это не инициатива Киселева. От него этого требует федерация. Министерство финансов заставляет НАО и Архангельскую область заключить дополнительное соглашение, которое перевернет уже существующее с головы на ноги. Дополнительное соглашение, по сути, отменит уже существующее. Например, по нынешнему договору мы (область) получаем 650 млн. рублей, а округ - все остальные "сверхдоходы", а это в 2-3 раза больше. А дополнительное соглашение будет гласить, что 650 млн. рублей будет получать НАО, а область - остальное.

ИА REGNUM: В таких условиях насколько реально, что объединение состоится?

Киселев и Бариновмогут сделать "ход конем" и объявить референдум через 2-3 месяца. Поскольку народ к этому не готов, жители Ненецкого округа дружно скажут "нет". Этим на объединении будет поставлен жирный крест. Ведь сейчас жителей НАО убеждают, что область хочет их ограбить, именно на это направлена информационная политика в НАО. А нам ведь тоже нужно выдвигать свои аргументы, приводить доводы. Пока мы этого не делаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.