Спикер нижегородского парламента горд, что депутатам удалось добиться смены губернатора

Нижний Новгород, 26 декабря 2005, 14:51 — REGNUM  Спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин с гордостью отзывается о работе депутатов парламента в части требований смены губернатора региона. Как сказал Люлин на пресс-конференции 26 декабря, "главное политическое событие уходящего года - настойчивые требования о необходимости смены руководства Нижегородской области".

За принятое решение, уверен Люлин, "депутатам Законодательного собрания Нижегородской области не стыдно". "Пока никто в Российской Федерации не смог добиться смены руководства в области. У кого-то не хватило настойчивости, у кого-то - сил, у кого-то - мужества", - сказал Люлин.

Спикер регионального парламента выразил уверенность в том, что результаты от деятельности новой команды правительства области станут видны уже в 2006 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев был утвержден в должности губернатора Нижегородской области 8 августа текущего года. До 4 июля, согласно законодательству, президент должен был внести кандидатуру для наделения полномочиями губернатора области в региональный парламент. Однако фамилия Шанцева была озвучена только в начале августа. В начале июля ряд нижегородских политологов сходились во мнении, что в ОЗС будет внесена кандидатура Ходырева. Однако весной и летом депутаты дважды писали ему письма с просьбой отказаться от претензий на губернаторский пост. Последнее письмо было написано за несколько дней до 4 июля - установленной законом даты внесения кандидатуры. Депутаты утверждали, что не опасаются роспуска ОЗС и готовы настаивать на своем. 16 июля политсовет Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" направил обращение спикеру Госдумы, лидеру партии Борису Грызлову с выражением недоверия Ходыреву.

Спикер ОЗС после первой встречи с Шанцевым выражал уверенность, что новый губернатор будет лучше прежнего, "иначе зачем было проводить такую серьезную работу и создавать в области кризисную ситуацию. А она была, действительно, кризисной, и мы шли на это сознательно, понимая, что по-другому нельзя".

До внесения кандидатуры Шанцева Люлин назывался одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.