Красноречивое молчание секретной службы: Мурманская область за неделю

Мурманск, 26 декабря 2005, 11:57 — REGNUM  

Политика

На прошедшей неделе, с 19 по 25 декабря, главными политическими темами стали итоговое заседание политсовета "Единой России""Единой России" и создание в регионе новой партии "Патриоты России".

Так, "Мурманский вестник" в статье "Фракции появятся в местных советах" пишет, что на состоявшемся в субботу заседании регионального политсовета партии "Единая Россия" среди других вопросов обсуждался процесс создания фракций партии в местных органах власти. Итоги завершившегося в области выборного марафона продемонстрировали явный успех "единороссов". Из 220 депутатов, избранных в 22 муниципальных образованиях, 84 являются членами или сторонниками "Единой России", что составляет 38 процентов от общего числа. Руководителем фракции "медведей" в совете депутатов Мурманска стал Алексей Веллер. Есть кандидатуры по Североморску и Скалистому. Вероятнее всего, в течение недели они пройдут процедуру утверждения.

"Полярная правда" в статье "Единогласная "Единая Россия" итоговом заседании Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия". "Первым делом "единороссы" обсудили вопрос о создании фракций партии в Апатитах, Мурманске, Североморске и Скалистом. В двух последних городах фракций "Единой России" нет, хотя планировалось, что ко времени этого заседания они уже появятся. Представители Североморска объяснили задержку чрезмерной занятостью на выборах городского главы и пообещали, что на текущей неделе вопрос обязательно решится. Еще один вопрос, вызвавший живой интерес у присутствующих, касался создания и регистрации газеты "Единая Россия на Мурмане". Первый ее номер уже вышел в свет 5 декабря тиражом 999 экземпляров и распространен по местным отделениям партии. Когда газета будет зарегистрирована, "единороссы" смогут выпускать свой печатный орган большим тиражом".

"Наша версия" в статье "Контролеров тянет на красненькое" пишет о проверке парламентских партий в Мурманской области. Региональные отделения "Родины" и "Единой России" выдержали проверки и получили одобрительные отзывы контролеров Росрегистрации. "В первоначальном региональном списке ЛДПР числилось 732 "сокола Жириновского", а после проверки в партийных рядах стало на 52 человека меньше, поскольку партийные документы были оформлены с нарушениями. Зафиксирован даже случай приема в ЛДПР несовершеннолетнего, что противоречит действующему законодательству. Но больше всего нарушений обнаружено в региональном отделении КПРФ. В итоге из 570 членов партии официально подтверждена численность в 390 партийцев. 180 коммунистов либо умерли, либо не имели нужных документов подтверждающих их членство в партии, либо обнаружены неточности в датах рождения и т.п.".

"АиФ-Мурманск" в статье "Наказы для "патриотов" рассказывает, что в Мурманской области появилось отделение еще одной всероссийской политической партии. "На днях здесь прошла учредительная конференция регионального отделения всероссийской политической партии "Патриоты России". В конференции приняло участие около 100 членов партии из Мурманска, Североморска и других муниципальных образований. В своих выступлениях участники конференции говорили о необходимости усиления агитационной работы среди населения. В частности, предполагается начать выпуск местной партийной газеты, проводить пикеты и другие мероприятия, направленные на рост "узнаваемости" партии, расширение числа ее сторонников". Наша версия добавляет: "В Мурманской области на базе Российской партии труда создано региональное отделение партии "Патриоты России". 17 декабря состоялась региональная конференция, которая избрала руководящие органы партии, во главе которых встал депутат областной Думы Александр Хмель".

Экономика

Пресса пишет о принятии областного бюджета 2005 года. "Мурманский вестник" в статье "Принят главный документ". Проект главного закона области на предстоящий год рассматривался в окончательном чтении. При его обсуждении депутаты акцентировали внимание на сложностях, которые возникнут с финансированием ЗАТО. Несмотря на наличие нерешенных вопросов с финансированием закрытых городов, а также с грядущим повышением зарплат бюджетников, необходимость принятия документа была очевидной. Закон о бюджете принят думой и направлен на подпись губернатору. "Полярная правда" сообщает, что "единственным препятствием к быстрому прохождению бюджета через "горнило" депутатских слушаний стало выступление думца Василия Калайды. Он довольно резко выступил против того, что в новом бюджете не учтено повышение цен на топливо, а также проблемы недофинансирования ЗАТО. Однако представитель ЗАТО - депутат Федор Коньков - предложил принимать бюджет области в том виде, в каком он есть".

"Полярная правда" и "Вечерний Мурманск" пишут о прошедшем заседании Совета депутатов Мурманска, на котором распределялись областные средства. Областная дума приняла решение об увеличении дотаций и субвенций городу Мурманску. В связи с этим город увеличивает доходную и расходную часть на 406 457 тысяч, в том числе сумму дотаций на 223 811 тысяч, субвенций - на 158 802 тысяч, субсидий - на 13 500 тысяч рублей.

Журналист "Нашей версии" был на пресс-конференции главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса и получил ответ на вопрос о судьбе Мурманской и Апатитской ТЭЦ. "Результатом стало компромиссное решение, в результате которого схема выделения Мурманской и Апатитской ТЭЦ отличается от всей страны. Они не вошли в состав территориальной генерирующей компании и выделены в качестве отдельных юридических лиц - для того, чтобы, находясь в этом особом статусе, решить, как они дальше будут развиваться. Может, это все-таки не совсем разумно, потому что у вас на Кольском полуострове реальная картина состояла в том, что гидрогенерация дотировала теплогенерацию, поэтому совсем отделить тепловую от гидро - значит, потерять источник дотаций. Я бы с этим был осторожнее, потому что в результате могут возрасти тарифы. Именно потому, что ситуация непростая, и было принято промежуточное решение о том, что управлять обеими ТЭЦ будет пока ТГК-1. А дальше будет видно".

"Полярная правда" в статье "А в Видяево не против" рассказывает, что прошедшие в городе общественные слушания поддержали создание здесь завода сжиженного газа. "Обоснование инвестиций в проект "Обустройство первой очереди Штокмановского месторождения с производством и морской транспортировкой сжиженного газа" представлял главный инженер проекта "Гидроспец-газа" - дочерней компании "Газпрома" - Александр Пиотровский". Три месяца вопрос стоял так Териберка или Видяево? "Но тамошние жители в сентябре оказались против прихода газовиков по разным причинам. По большей части боялись неудобств, которые неизбежно возникают в ходе строительства крупного объекта, но не потенциальной сейсмической опасности, как сообщалось в СМИ. По данным ученых, в нашей области позиционируются лишь два района с повышенной сейсмической активностью - один прилегает к Мурманску, второй представлен Кандалакшской сейсмозоной. Плюсов у Видяево на сегодняшний день оказалось больше, чем у Териберки. Неудобства будут, но временные. К тому же жилье для специалистов строить не надо, имеется и инфраструктура, которую несложно будет довести до небходимых параметров. Помимо всего прочего, здесь появится несколько сотен рабочих мест, что тоже немаловажно".

"АиФ-Мурманск" в статье "Жилище" для мурманчан" пишет: "Впервые за последние двадцать лет мурманчане, проживавшие долгие годы в "деревяшках", наконец-то получили благоустроенное жилье. Мэр Мурманска Михаил Савченко вручил договоры социального найма первым четырем семьям, расселенным из ветхого жилого фонда. В самое ближайшее время планируется расселить 7 домов (ул. Калинина, 22, ул. Бредова, 9, ул. Фурманова, 13, ул. 6-й Комсомольской батареи, 29, ул. Генералова, 19 и 21, ул. Заводская, 3.) Всего в этих домах проживает 91 семья. Уже распределены 57 квартир.

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Игровые автоматы уберут с улиц Мурманска" пишет: "В планах борцов с бесом игрового азарта - переместить все автоматы с улиц в специализированные салоны. А детям до 18 лет доступ туда запретить. Более того, сами игровые салоны не должны располагаться близ школ, учреждений культуры, спорта, больниц и поликлиник, вокзалов и просто в жилых домах. Такие предложения были озвучены вчера на заседании думского комитета по экономике. За нарушение закона для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 40 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 800 до 1000 МРОТ.

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "На Новый год в Мурманске запретили пиротехнику" пишет: "Власти со всей серьезностью задумались о том, как обеспечить пожарную безопасность во время новогодних праздников. Ведь пиротехника опасна не только в действии, но и пока находится на прилавке: не дай бог, попадет в нее искра... В мэрии даже устроили специальное заседание, позвав представителей торговых предприятий, и приняли постановление.- К продаже в мелкорозничной торговле разрешены только хлопушки типа конфетти и бенгальские свечи, - сказала нам начальник отдела развития потребительского рынка Ольга Владимирова. - Реализация, хранение и использование более сложной пиротехники должны проходить по строгим правилам".

Пресса пишет о награждении студентов губернатором. "Полярная правда" в статье "Кому - Олимп, кому - сопочка..." отмечает, что 135 учащихся и студентов получили из рук губернатора Юрия Евдокимова премии и дипломы стипендиатов за свои достижения в 2005 году. Размер премий - 500 рублей, ежемесячных стипендий - 600 рублей. "Многие ребята приехали на церемонию из отдаленных уголков нашего региона - Умбы, Алакуртти, Ревды (всего же награды удостоились представители 18 городов и поселков области), и для них возможность лично поблагодарить губернатора уже стала большой честью".

Происшествия

Пресса рассказывает о встрече журналистов с начальником регионального УФСБ и работе чекистов. "Полярная правда" в статье "Красноречивое молчание секретной службы" пишет: "О том, с какими результатами работы за год встречали чекисты свой праздник, журналистам рассказал (а точнее сказать - намекнул) начальник управления Александр Малюченков". "В этом году мы провели крупную операцию, которой по праву может гордиться наше управление, но упоминания об этом вы не найдете ни в одном пресс-релизе. Даже мои генералы не знают о ней! Молчание у чекистов, как говорится, в крови. Но иногда молчать бывает трудно - как сейчас, когда нам есть чем гордиться, но конкретную информацию я вам дать не вправе..." "Под знаком понимания этой специфики ФСБ и прошла вся пресс-конференция: напористые вопросы журналистов, уклончивые ответы генерала...".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Боевики приехали в Заполярье к родне?" пишет: "Мурманские чекисты подтвердили: задержанные у нас кавказцы причастны к рейду на Нальчик Заявление о причастности троих из пяти задержанных 6 ноября в Мончегорске жителей Кабардино-Балкарии (КБР) к рейду боевиков на Нальчик сделал начальник управления ФСБ по Мурманской области генерал-майор Александр Малюченков. Это прозвучало на пресс-конференции, посвященной вчерашнему Дню органов безопасности. Оказалось, один из задержанных был активным ваххабитом, а по слухам, еще и входил в банду чеченского головореза Руслана Гелаева. Двое других были пособниками: помогали боевикам во время рейда на Нальчик 13 октября с экипировкой, провизией". Как рассказал Александр Малюченков, в этом году некая группировка готовила теракт на одном из объектов энергетики Мурманской области.

"Вечерний Мурманск" в статье "Непростой год мурманских чекистов" пишет: "Однако были приняты меры, которые не позволили группировке прибыть на нашу территорию и совершить диверсионные действия, - рассказал генерал-майор. - Это заслуга не только нашего управления, но и наших коллег из Петербурга и Карелии. В процессе работы по оперативному прикрытию Государственной границы сотрудники Мурманского управления ФСБ совместно с пограничниками пресекли попытки незаконного выезда граждан с территории Мурманской области в Финляндию и страны Скандинавии".

"Мурманский вестник" в статье "Вход к пиратам - через шкаф" пишет, что "двое суток, с 20 по 22 декабря, сотрудники УВД области проводили крупную операцию по обнаружению контрафактной продукции. В Мурманске проверено 25 магазинов, ларьков и других пунктов реализации дисков, аудио- и видеокассет. Изъято более 100 тысяч экземпляров пиратских изделий. Их находили во время обысков в самых различных местах. Обнаружен склад на улице Октябрьской, забитый ящиками с контрафактной продукцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.