На Кубани минутой молчания почтили память Паспорта СССР

Краснодар, 26 декабря 2005, 11:26 — REGNUM  "Паспорта СССР отменили - про людей забыли!", - под таким девизом 24 декабря в Краснодарском крае состоялась акция протеста. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева, привлечь внимание мировой и российской общественности к этой проблеме решили таким путем три десятка представителей "Новороссийского комитета по правам человека" и различных этнических групп - езидов, хемшил, батумских курдов (курманч), русских, армян, крымских татар.

В Белореченском районе у станицы Бжедуховская участники акции, построившись в колонну, скандируя, прошлись с лозунгами - "Без паспорта СССР - жизни нет!", "Равные права для всех!", "Остановите кубанский расизм!". Люди несли свои паспорта СССР и огромный символический паспорт с траурной лентой. Минутой молчания, с зажженными свечами все почтили память Паспорта советской страны.

В связи с тем, что краевые власти не идут на переговоры по проблеме этнической дискриминации и не хотят отменять правовые акты, противоречащие статье 27 "Право на свободу передвижения и выбор места жительства" Конституции Российской Федерации, люди решили провести пикет в Ростове-на-Дону перед зданием полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака.

По словам Тамары Карастелевой, 31 декабря закончится срок действия паспортов СССР и несколько тысяч людей, проживающих в Краснодарском крае, которых краевые власти по надуманным причинам не признали гражданами России, станут бомжами. "Уже сейчас при выдаче свидетельств о смерти людям с такими паспортами, в графе место жительства пишут - БОМЖ. Хотя они еще 15 лет назад законно приобрели домовладения и проживают здесь", - отмечает новороссийская правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail