Губернатор сказал то, чего от него ждали: главный редактор газеты "Лесные новости" об объединении Ненецкого АО и Архангельской области

Архангельск, 26 декабря 2005, 11:26 — REGNUM  "Заявление губернатора не стало неожиданностью", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление главы администрации Архангельской области Николая Киселева главный редактор газеты "Лесные новости" Александр Гревцов.

"Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсуждается, по сути, с 12 декабря 1993 года, когда была принята новая Конституция России, разделившая эти территории на два субъекта Федерации. И вполне естественно и логично, что вопросы объединения Архангельской области и НАО обсуждались постоянно. Сказав об объединении, губернатор сделал лишь то, что от него ожидали. Поэтому никакого удивления и эффекта неожиданности заявление Николая Ивановича лично у меня не вызвало", - сказал Александр Гревцов.

ИА REGNUM: С чем, по Вашему мнению, связан поворот ситуации в сторону объединения?

С элементарной логикой, наверное. Вот только принимать такое решение было необходимо гораздо раньше, когда в НАО не было столь явного неприятия Архангельской области и всего, что с ней связано. Архангельская область и НАО до 1993 года шли вместе, и искусственно разводить их было плохим решением.

Кстати, доказательством того, что идея объединения области и НАО ходила давно, может служить тот факт, что ряд "представительств" федеральных структур, расположенных в Архангельске, уже объединены с НАО. Например, территориальное агентство лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, налоговая служба. К объединению готовились, его ждали. Теперь слово за народом.

ИА REGNUM: Как отнесется к этой инициативе народ?

Жители Архангельской области на референдуме поддержат идею объединения двух субъектов Федерации в один (проголосовавших "за" будет, думаю, около 90%), а вот с ненцами придётся повозиться. И не то, чтобы повозиться, а элементарно "вложиться" в раскрутку идеи объединения с областью. Ненцам и без нас хорошо. Затраты на "внушение" идеи объединения будут сопоставимы с затратами по выборам депутатов Госдумы. Не меньше.

И сейчас федеральной власти, которая поддерживает объединение Архангельской области и НАО, следует найти бизнесменов, политиков, которым выгодно объединение субъектов, чтобы те вложились в раскрутку этого референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.