Генпрокуратура Узбекистана опровергает заявление Верховного комиссара ООН по правам человека

Ташкент, 26 Декабря 2005, 11:08 — REGNUM  В связи с высказанными Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур опасениями относительно того, что осуществляемые судебные разбирательства привели к вынесению несправедливых и необоснованных приговоров в адрес участников массовых беспорядков в Андижане, 26 декабря Генеральная прокуратура Узбекистана распространила заявление:

"Предварительное, а затем и судебные следствия по факту совершения террористических актов и других особо тяжких преступлений, повлекших человеческие жертвы, однозначно доказали, что действительно в Андижане были совершены ряд террористических актов.

Обращаем внимание мировой общественности на то, что в ходе предварительного следствия по факту совершения террористических актов и других видов особо тяжких преступлений в Андижане, повлекших человеческие жертвы, весь ход предварительного, а затем и судебных следствий производились в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства на основе собранных доказательств. Выводы предварительного расследования подтвердились и на судебных процессах.

Так, допрошенные в ходе судебных заседаний осужденные раскаялись в содеянном и дали признательные показания, подробно описав все этапы осуществления террористических акций. Признательные показания также изложили допрошенные в ходе судебного процесса в качестве свидетелей участники терактов в г. Андижане, члены РЭТ "акромийлар", помимо показаний осужденных и их сообщников, на суде их вина полностью подтвердилась показаниями потерпевших, их представителей, гражданских истцов, свидетелей, протоколами осмотров мест происшествий, проверок показаний осужденных и свидетелей на месте событий, изъятыми письменными, фото-видео и другими вещественными доказательствами, заключениями экспертиз.

Кроме этого, на судебных процессах были продемонстрированы видеосъемки пикетов возле суда г.Андижана и событий 13 мая с.г., снятые самими террористами, с подробным комментарием эксперта и титрами высказываний террористов на трех языках.

Помимо этого, на судебных следствиях были продемонстрированы десятки слайдов с фотографиями изъятых у террористов оружия, боеприпасов, литературы религиозно-экстремистского характера и других доказательств, полностью подтвердивших вину подсудимых. В частности, на судебном процессе были показаны слайды вещественных доказательств, свидетельствующие о финансировании терактов внешними силами, а также закупке и ввозе оружия и боеприпасов из-за рубежа, с оглашением протоколов изъятия этих доказательств.

В слайдах участники процесса увидели специально приспособленную одежду, изъятую на следствии у подсудимого Хажиева И., с помощью которой он завёз в Узбекистан 200 тысяч долларов США, предоставленные лидером международной террористической организации "Исламское движение Туркестана" для совершения терактов в г.Андижане.

Таким образом, в ходе исследования представленных следствием доказательств на открытых судебных заседаниях вина подсудимых подтвердилась полностью.

Меры, предпринятые силами правопорядка для пресечения действий террористов, носили адекватный характер и были применены в пределах таких общепринятых понятий уголовного права как "крайняя необходимость" и "необходимая оборона". Преступления, совершенные 12-13 мая сего года, были совершены на территории Узбекистана и находятся под юрисдикцией Республики Узбекистан. Любое вмешательство во внутренние дела любого государства, в том числе и Республики Узбекистан, согласно международным правовым нормам и Конституции, является нарушением неприкосновенности и целостности Узбекистана и попранием его суверенных прав.

Вместе с тем, помимо Парламентской комиссии Узбекистана, за ходом предварительного следствия наблюдала Рабочая группа в составе представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, которая фактически выполняла роль международных наблюдателей. За ходом судебных процессов наблюдают представители местных и зарубежных СМИ, сотрудники международных правозащитных и других организаций, посольств и представительств иностранных государств, аккредитованных в Республике Узбекистан.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана заявляет, что при отправлении справедливого правосудия судебные органы придерживаются обязательств по осуществлению международных стандартов. Опасения Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур бросают тень на правоохранительную систему Узбекистана без достаточных на то оснований", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность