Тюменские евреи зажгли свечи памяти и надежды

Тюмень, 26 декабря 2005, 10:47 — REGNUM  25 декабря в синагоге Тюмени была зажжена первая ханукальная свеча, ведь евреи всего мира на 25-й день месяца Кислев по еврейскому календарю начали отмечать большой праздник - Хануку.

История праздника уходит в 164 год до н.э. Тогда при греческом царе Антиохе хозяевами Иерусалима были сирийцы и греки, а евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание.

Тогда они подняли восстание и, несмотря на преимущество противника, сумели захватить Иерусалим. В первую очередь они принялись очищать свой храм, оскверненный язычниками. Внутри евреи нашли только один сосуд с маслом для зажигания свечей. Его было так мало, что хватило бы всего на одну ночь, но случилось чудо: масло горело целых восемь дней - ровно столько, сколько нужно было для приготовления нового.

В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней евреи зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй - две, в третий - три и т. д. Ханука символизирует объединение еврейского народа, стремление принести чудо, свет и радость праздника для каждого.

Как рассказала председатель еврейской национально-культурной автономии "Авив", заместитель директора еврейского общинного культурного и благотворительного центра "Хасдей Авив" Ольга Межецкая, 25 декабря в тюменской синагоге собралась почти вся еврейская община - порядка 100 человек. Были произнесены основные молитвы: в память всех, кто погиб во имя еврейского народа, и за хорошее его будущее. Затем состоялся праздничный концерт, чествование активных участников национальных мероприятий, волонтеров.

После все присутствующие были приглашены на фуршет, где отведали пончиков (традиционное блюдо Хануки) и картофельных оладей (популярных в Израиле). Завершился первый праздничный день фейерверком во дворе синагоги.

По словам Межецкой, накануне праздника состоялась благотворительная поездка в Тобольск, где также есть еврейская община. Малоимущим и ветеранам привезли подарки к Хануке, теплые вещи, лекарства, электрические приборы. В преддверии праздника собрался и молодежный клуб, действующий при "Хасдей Авив". Его участники сыграли в игру "Колесо истории". Кстати, молодежь клуба приготовила документальный фильм о своей работе, эта лента останется в музее синагоги для будущих поколений.

Теперь же каждый день Хануки будет насыщен праздничными мероприятиями. Например, перед синагогой "вырастет" снежный храм, а молодежь разыграет перед ним исторические сценки. Сегодня клуб "Идиш" даст концерт, среди его участников пожилые люди, владеющие еврейским языком идиш.

Перед синагогой установлена большая электрическая Ханукия - особый "подсвечник", который символизирует победу света над тьмой. Сегодня на ней будет зажжена вторая лампочка. Но главное в Хануку, говорит Межецкая, чтобы в доме каждой еврейской семьи горели свечи - "свечи памяти и надежды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.