Тюменские евреи зажгли свечи памяти и надежды

Тюмень, 26 декабря 2005, 10:47 — REGNUM  25 декабря в синагоге Тюмени была зажжена первая ханукальная свеча, ведь евреи всего мира на 25-й день месяца Кислев по еврейскому календарю начали отмечать большой праздник - Хануку.

История праздника уходит в 164 год до н.э. Тогда при греческом царе Антиохе хозяевами Иерусалима были сирийцы и греки, а евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание.

Тогда они подняли восстание и, несмотря на преимущество противника, сумели захватить Иерусалим. В первую очередь они принялись очищать свой храм, оскверненный язычниками. Внутри евреи нашли только один сосуд с маслом для зажигания свечей. Его было так мало, что хватило бы всего на одну ночь, но случилось чудо: масло горело целых восемь дней - ровно столько, сколько нужно было для приготовления нового.

В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней евреи зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй - две, в третий - три и т. д. Ханука символизирует объединение еврейского народа, стремление принести чудо, свет и радость праздника для каждого.

Как рассказала председатель еврейской национально-культурной автономии "Авив", заместитель директора еврейского общинного культурного и благотворительного центра "Хасдей Авив" Ольга Межецкая, 25 декабря в тюменской синагоге собралась почти вся еврейская община - порядка 100 человек. Были произнесены основные молитвы: в память всех, кто погиб во имя еврейского народа, и за хорошее его будущее. Затем состоялся праздничный концерт, чествование активных участников национальных мероприятий, волонтеров.

После все присутствующие были приглашены на фуршет, где отведали пончиков (традиционное блюдо Хануки) и картофельных оладей (популярных в Израиле). Завершился первый праздничный день фейерверком во дворе синагоги.

По словам Межецкой, накануне праздника состоялась благотворительная поездка в Тобольск, где также есть еврейская община. Малоимущим и ветеранам привезли подарки к Хануке, теплые вещи, лекарства, электрические приборы. В преддверии праздника собрался и молодежный клуб, действующий при "Хасдей Авив". Его участники сыграли в игру "Колесо истории". Кстати, молодежь клуба приготовила документальный фильм о своей работе, эта лента останется в музее синагоги для будущих поколений.

Теперь же каждый день Хануки будет насыщен праздничными мероприятиями. Например, перед синагогой "вырастет" снежный храм, а молодежь разыграет перед ним исторические сценки. Сегодня клуб "Идиш" даст концерт, среди его участников пожилые люди, владеющие еврейским языком идиш.

Перед синагогой установлена большая электрическая Ханукия - особый "подсвечник", который символизирует победу света над тьмой. Сегодня на ней будет зажжена вторая лампочка. Но главное в Хануку, говорит Межецкая, чтобы в доме каждой еврейской семьи горели свечи - "свечи памяти и надежды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей