За убийство в РОВД судят двух милиционеров (Татарстан)

Казань, 26 декабря 2005, 10:36 — REGNUM  Сегодня, 26 декабря, городской суд татарского города Азнакаево рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении двух сотрудников отдела милиции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Старший уполномоченный Азнакаевского ГРОВД отдела милиции Актюбинский Марат Валеев Рамиль Сафин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286 и ч.4 ст. 111 (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Общественное расследование провели специалисты Правозащитного Центра города Казани, работе адвоката потерпевшего содействовал Фонд "Общественный вердикт".

27 июня 2005 года Ильмир Хайдаров скончался в отделе милиции поселка Актюба Азнакаевского района Республики Татарстан. Согласно акту вскрытия, причиной смерти стала "закрытая тупая травма головы, кровоизлияние под твердую, мягкую мозговые оболочки, отек головного мозга... Вышеуказанные телесные повреждения причинены при воздействии тупых твердых предметов, либо при падении об таковой".

Уголовное дело было возбуждено 3 августа 2005 года прокуратурой Азнакаево, потерпевшим признан отец погибшего Ринат Хайдаров. До ноября следствие не могло установить ни причины смерти, ни причастных к этой гибели лиц. Следователь ссылался на то, что свидетели не дают развернутых показаний.

Отец убитого обратился в Правозащитный Центр города Казани в ходе акции "Прими, не теряй, проверь!", призванной помочь людям, которые не смогли добиться должного рассмотрения своих заявлений в правоохранительные органы. Ринат Хайдаров был недоволен ходом расследования гибели сына. В ходе выезда 11 ноября специалистов Центра в поселок Актюба вскрылись шокирующие детали происшедшего.

Один из друзей умершего рассказал, что вместе с Ильмиром гулял вечером по поселку. Ильмира без объяснения причин забрали милиционеры и на служебном УАЗе увезли в отдел. Женщина, сидевшая в машине, это подтверждает. Она же говорит о том, что в отделе Ильмира при ней жестоко избивали два милиционера. Били дубинкой по голове. У парня открылось кровотечение, и она попыталась оказать ему первую помощь. Ильмир попросил ее вызвать своего отца. Из ее объяснения правозащитникам: "...один из первых ударов пришелся Ильмиру в область глаза. Ильмир упал с криком "За что вы меня бьете?!!". Один из избивавших милиционеров ему сказал, что он (Ильмир) вообще сейчас будет своей кровью полы мыть, и ударил его резиновой дубинкой. После именно этого удара у Ильмира пошла кровь...Милиционеры после этого перестали бить..."

Друг Ильмира, который утверждает, что до задержания Ильмир был здоровым и в хорошем настроении, позже пришел в отдел и попросил показать ему Ильмира. Сотрудники милиции сказали, что тот спит.

Когда в отделении милиции пришел отец Ильмира, подъехавшие врачи "Скорой помощи" констатировали смерть его сына. "Несмотря на явные признаки насильственной смерти, уголовное дело было возбуждено лишь через месяц после случившейся трагедии", - комментирует ход общественного расследования начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - "В итоге возбудили его "по факту смерти в отношении неустановленных лиц". По словам свидетелей, когда милиционеры забирали Ильмира в отдел, у того не было никаких телесных повреждений. Напрашивается вывод, что именно там он и был избит до смерти. Какие же неустановленные лица, кроме сотрудников милиции, могли находиться в отделе ночью? И чем можно объяснить, что районная прокуратура в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела не могла или не хотела этих лиц установить?"

Все полученные объяснения свидетелей правозащитники передали следователю районной прокуратуры. Через неделю, 18 ноября, капитан милиции Марат Валеев и бывший сержант милиции Рамиль Сафин (который уже успел уволиться из органов) были привлечены в качестве обвиняемых. Валеев был арестован, в отношении Сафина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 7 декабря им было предъявлено официальное обвинение.

Из обвинительного заключения: "...Валеев М.А. нанес Хайдарову И.Р.... не менее 6 ударов руками и не менее 6 ударов ногами, а Сафин нанес не менее 3 ударов ногами и не менее 3 ударов руками... После этого Валеев... умышленно нанес 1 удар в затылочную часть головы Хайдарова резиновой дубинкой ПР-73... Вследствие полученной внутричерепной травмы, осложнившейся отеком головного мозга, Хайдаров И.Р. скончался..."

Справка ИА REGNUM: Межрегиональная акция "Прими, не теряй, проверь" проходила в октябре 2005 года. За три недели проведения "Прими, не теряй, проверь!" к казанским правозащитникам обратилось более 350 человек с просьбой оказать квалифицированную юридическую помощь. Правозащитный Центр г. Казани входит в Межрегиональную ассоциацию правозащитных организаций "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны